SajianSedap.com - Daun bawang jadi salah satu sayuran yang dibutuhkan setiap hari.
Sayuran ini kerap jadi sayuran penyedap alami dan pengharum makanan.
Selain itu, daun bawang juga bisa memberikan rasa manis alami pada masakan.
Namun, Anda tentu tahu jika daun bawang mudah sekali busuk dan lembek.
Bahkan jika salah menyimpan, daun bawang bisa lembek dan menimbulkan bau yang tidak sedap.
Nah, jika Anda inign hal ini tidak terjadi, jangan lakukan hal ini setelah membeli daun bawang.
Cara Menyimpan Daun Bawang agar Tidak Lembek
Daun bawang jika disimpan dengan tepat, akan segar hingga berhari-hari bahkan hitungan minggu.
Daun bawang dapat disimpan 5 hari hingga 2 minggu, bergantung pada kesegaran saat akan disimpan.Cara menyimpan daun bawang agar cukup tahan lama ternyata mudah kok.
Pertama, setelah membeli, jangan potong dan cuci daun bawang.
Kesalahan ini sering dilakukan dengan alasan daun bawang kotor dengan tanah.
Padahal, jiak dicuci justru bisa membuat daun abwang mudah busuk.Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
Jadi bersihkan saja duan yang layu sebelum menyimpannya.
Keduanya, sebaiknya simpan dengan menggunakan bungkus plastik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bungkus daun bawang dengan bungkus plastik agar tidak berbau dan lembab, lalu simpan di bagian laci sayuran kulkas.
Ini juga membantu daun bawang agar tidak terjadi kontaminasi silang dengann makanan lain saat disimpan.
Lain halnya jika Anda menyimpan daun bawang segar, jika daun bawang yang sudah dimasak Ada perlakuan khusus yang haruis Anda lakukan agar tetap awet.Daun bawang yang sudah dimasak harus disimpan dalam wadah tertutup, kemudian didinginkan.Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Baca Juga: Tak Harus Selalu Masuk Kulkas, Begini Cara Simpan Keju Agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran, Nyesel Gak Tahu dari DuluSelain itu, sebaiknya jangan bekukan daun bawang.Daun bawang baiknya jangan dibekukan kecuali jika akan digunakan untuk sup atau resep serupa.Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.Jika kamu memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Dengan cara di atas, daun bawang akan tetap segar disimpan dan siap digunakan kapanpun.
Cara Memasak Daun Bawang Beku
Saat akan digunakan, cara persiapannya sangat mudah.Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang.Kamu akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah, bagian inilah yang bisa dimakan.Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang, tetapi hindari memotong sampai ke ujung putih.Bilas daun bawang dengan baik, pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Baca Juga: Jangan Asal Masuk Toples, Begini Cara Simpan Kopi Agar Rasanya Tidak Berubah,Dijamin Tidak Kalah Dengan Coffee Shop TerkenalTiriskan air cucian daun bawang hingga kering, lalu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Nah, jadi daun bawang Anda di rumah tidak akan layu lagi.
Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
Selain digunakan untuk memasak, rupanya daun bawang bermanfaat sebagai penangkal gangguan kesehatan dan penyakit berbahaya.
Meski aromanya kerap tidak disukai, namun sayur berwarna hijaun dan putih ini punya manfaatluar biasa.
Dalam 120 gram daun bawang, dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik.
Secara tidak langsung Anda akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
Selain kaya serat. beberapa manfaatlain jikan mengonsumsi daun bawang secara rutin bisa mencegah beberapa gangguan kesehatan.
1. Cegah batuk dan flu
Flu menjadi salah satu penyebab hidung mampet.
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
2. Mendukung kesehatan
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
3. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
4. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
Anda dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
Namun perlu diwaspadai dalam mengonsumsi daun bawang.
Pasalnya daun bawang akan berubah berefek buruk dalam beberapa kondisi.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar dan Tidak Lembek, Jangan Lakukan Hal Ini