Ibu-Ibu Kerap Lemas dan Pusing Saat Haid? Jangan Anggap Sepele! SEGERA Konsumsi 3 Makanan Penambah Darah Ini untuk Cegah Anemia

By Sera B, Sabtu, 25 Desember 2021 | 15:25 WIB
Cegah anemia, konsumsi lah 3 jenis makanan ini selama menstruasi. (Kolase Shutterstock dan Freepik.com)

SajianSedap.com - Tubuh lemas dan kepala pusing sudah jadi tamu bulanan ketika haid.

Walaupun kerap datang saat haid, bukan berarti kita tinggal membiarkan lemas dan pusing menyerang sampai hilang sendiri.

Pasalnya, lemas dan pusing adalah gejala umum anemia, penyakit kurang darah yang kerap menimpa perempuan datang bulan.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Suzanna Setelah Minum Susu, STOP Masak Menu Sehat ini Kalau Masih Sayang Keluarga

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Ani Yudhoyono yang Divonis Kanker Leukimia, Hentikan Masak Pakai Daging ini Jika Masih Sayang Keluarga

Darah berfungsi membawa oksigen ke seluruh organ tubuh. Jika terkena anemia, maka tubuh akan kekurangan oksigen.

Jangan khawatir, ada banyak makanan enak yang bisa menambah darah.

Berikut 3 jenis makanan yang bisa cegah anemia, tambah darah ketika sedang menstruasi.

1. Makanan kaya akan zat besi

Anemia disebabkan oleh sel darah merah, atau hemoglobin, yang jumlahnya kurang dalam tubuh.

Sel darah merah ini dibentuk oleh zat besi, sehingga anemia sering dikaitkan dengan kekurangan zat tersebut.

Hemoglobin adalah bahan baku pembentuk sel darah merah yang mengandung zat besi.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Ani Yudhoyono yang Divonis Kanker Leukimia, Hentikan Masak Pakai Daging ini Jika Masih Sayang Keluarga

Baca Juga: Innalilahi, Renggut Nyawa Artis Cantik ini di Usia 25 Tahun, Ibu-ibu Sebaiknya HIndari Masak Makanan Favorit yang Bisa jadi Penyebab Gagal Jantung ini

Untungnya, makanan tinggi zat besi termasuk dalam deretan makanan enak.

Makanan yang kaya akan zat besi adalah: daging merah, daging unggas, dan seafood.

Untuk sayuran, Saselovers bisa konsumsi kacang-kacangan untuk menambah darah.

2. Makanan kaya akan asam folat

Ada banyak jenis-jenis anemia, salah satunya adalah anemia defisiensi folat (vitamin b9).

Tak hanya penting untuk ibu hamil, asam folat juga dibutuhkan tubuh untuk  meningkatkan jumlah sel darah merah.

Makanan yang tinggi asam folat adalah: sayuran hijau, seperti brokoli, kacang polong, dan bayam.

Baca Juga: Ibu-ibu Tolong Catat! Belajar dari Meninggalnya Anak Farhan karena Dua Kanker Di Tubuhnya, STOP Izinkan Anak Makan ini Mulai Sekarang

Sayur bayam punya kandungan asam folat tinggi, ampuh cegah anemia.

Baca Juga: Harus Diwaspadai Emak-Emak! Ternyata 5 Makanan Favorit Sejuta Umat Ini Bisa Membahayakan Kesehatan Otak Seisi Rumah, Ada yang Dikira Kaya Gizi

Untuk sumber hewani, daging ayam adalah sumber asam folat baik.

Anemia defisiensi folat ini kerap terjadi pada ibu hamil.

Anemia defisiensi folat dapat sebabkan kelahiran prematur, yaitu kelahiran kurang dari 37 minggu usia kandungan.

Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.

3. Makanan kaya akan vitamin B12

Kekurangan vitamin B12 akan membuat sel darah merah tidak diproduksi dengan normal.Akibatnya banyak sel darah merah yang cacat dan tidak berfungsi dengan baik.Makanan yang tinggi asam vitamin B12 adalah: telur, daging, ikan, susu, dan keju.

Baca Juga: Apa Gak Kasihan Sama Suami? Belajar dari Meninggalnya Adjie Massaid Di Usia Muda, STOP Berikan Keluarga Makanan Enak ini Sebelum Olahraga

Baca Juga: Belajar dari Jessica Iskandar yang Idap Penyakit Sampai Divonis Harus Minum Obat Seumur Hidup, STOP Meneguk Minuman Hangat ini Kalau Tidak Mau Mati Muda

Itulah 3 jenis makanan dan contohnya yang perlu banyak dikonsumsi untuk meningkatkan jumlah sel darah merah.

Yuk sisipkan menu-menu ini dalam diet sehari-hari, terutama ketika sedang datang bulan!

Selamat mencicip!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul 5 Makanan untuk Menaikkan Sel Darah Merah Agar Terhindar dari Anemia