Satu Indonesia Langsung Heboh! Cuma Makan Talas Kukus Tiap Hari, Kolesterol Bisa Langsung Turun Seketika, Obat Dokter Saja Kalah

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Desember 2021 | 14:25 WIB
Talas kukus (Kompasiana)

SajianSedap.com - Dibanding banyaknya jenis umbi-umbian di Indonesia, nampaknya talas jadi yang paling tidak terkenal, ya.Umbi satu ini kalah tenar dibanding singkong atau ubi.Padahal nyatanya, talas punya manfaat yang luar biasa banget, lo.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Kunyit Setiap Hari Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Lihat Hasil Nyatanya Dalam 12 Jam!Talas bahkan diketahui bisa menurunkan kolesterol kalau dimakan dengan cara dikukus.Siap-siap kaget saat tahu sederet manfaat lainnya ini.

Yuk, intip.

Manfaat Talas untuk TubuhSeiring kepopuleran talas diolah menjadi aneka santapan, perlu diketahui pula jika talas memiliki banyak manfaat kesehatan.Laman Healthline memuat ternyata talas merupakan sumber serat yang baik.Tak hanya itu, variasi nutrisi yang dikandung talas baik untuk tubuh dengan berbagai keuntungan yang dapat Moms rasakan menjadi hasilnya.Yuk, simak lima manfaat talas bagi tubuh.

talas bermanfaat bagi kesehatan

Baca Juga: Intip Tetangga Sering Beri Air Rebusan Lengkuas pada Suami, setelah Coba Ternyata Khasiatnya Bikin Nagih, Coba dari Dulu Tahu1. Mengurangi kolesterol dna risiko penyakit jantungMenjadikan talas bagian dari menu makanan sehari-hari juga menghindarkan Moms dari risiko menderita penyakit jantung.Serat dan zat pati resisten juga mampu menjaga kesehatan jantung.Penelitian telah membuktikan jika konsumsi serat mampu mengurangi risiko penyakit jantung.Sedangkan zat pati resisten dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh, yang berdampak pula pada turunnya kemungkinan kita alami penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol berlebih.

2. Mencegah kankerTalas mengandung zat yang hanya dapat ditemukan pada tanaman, yakni polifenol.Polifenol yang dapat ditemukan dalam talas terutama adalah quercetin.Quercetin memiliki efek mematikan sel kanker, juga memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.Selain itu quercetin merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi Moms dari radikal bebas.

Baca Juga: Coba Rebus Daun Jati Belanda Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat Selama 2 Minggu, Jangan Kaget Tidak Perlu Habis Biaya ke Dokter Setahun ke Depan3. Membantu menurunkan berat badanTalas merupakan sumber serat yang baik, setiap 132 gram talas mengandung 6,7 gram serat.Jika mengonsumsi talas, maka asupan serat yang tinggi didapatkan oleh tubuh.Serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan.Riset menunjukkan orang yang banyak makan serat cenderung lebih langsing dan memiliki lemak lebih rendah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Talas juga mengandung zat pati resisten yang dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama, serta mengontrol tubuh agar tak kelebihan kalori.Dengan rutin konsumsi talas kita dapat lebih mudah menurunkan berat badan dan memiliki bentuk tubuh ideal yang idam-idamkan.4. Mencegah penuaan diniBerdasarkan laman Style Craze, talas adalah makanan yang sangat bergizi yang mengandung banyak vitamin, yakni vitamin A, C, B.Selain itu talas juga mengandung aneka mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, zat besi, selenium, kalium, beta-karoten dan cryptoxanthin.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Tidak Tahu! Cuma Rebus Petai Lalu Makan Tiap Hari, 6 Perubahan Ini Akan Dirasakan Tubuh dalam SemingguSemua komponen tersebut adalah antioksidan yang berguna untuk melindungi kita dari penyakit dan memperlambat proses penuaan.Talas juga mengandung protein, bebas gluten, bebas kolesterol dan juga rendah sodium.5. Mengontrol gula darahKandungan serat dan zat pati resisten pada talas mampu membantu tubuh kita mengontrol gula darah.Kedua nutrisi itu terbukti dapat mencegah naiknya level gula darah setelah makan.

Jika tubuh mengonsumsi serat secara rutin, bahkan tingkat gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dapat turun.Zat pati resisten pun memiliki fungsi serupa. Sifat zat ini tidak dapat dicerna manusia membuat konsumsi talas tak akan menyebabkan gula darah meroket.Jadi kita bisa menjadikan talas alternatif camilan sehat, lo.

Baca Juga: Selama Ini Baru Tahu! Kalau Bawang Hitam yang Dikira Busuk Ternyata Bisa Sembuhkan Penyakit Bapak-bapak Ini, Para Istri Mulai Besok Mending Beli Deh!6. Baik untuk pencernaanPadatnya kandungan serat dan zat pati resisten dalam talas memiliki manfaat baik untuk pencernaan lo.Serat dan zat pati nantinya akan menjadi makanan untuk bakteri baik dalam organ pencernaan.Setelah bakteri baik mengonsumsinya, serat dan zat pati resisten terfermentasi dan menghasilkan asam lemak yang dapat menyehatkan organ pencernaan.Telur Puyuh Sangat Tinggi KolesterolYa, telur puyuh ternyata sangat amat tinggi kolesterol, lo.Pasalnya, dikutip dari Kompas.com, satu sajian berisi lima butir telur puyuh mengandung jauh lebih banyak kolesterol, yakni 422 miligram.

Coba bandingkan dengan satu sajian telur ayam yang cuma 211 miligram.Bandingkan juga dengan udang yang mengandung 252 miligram kolesterol per 100 gramnya.Padahal, rata-rata manusia hanya membutuhkan 1100 miligram kolesterol per hari, dan 60-75 persennya telah disintesis sendiri oleh organ hati di dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Pakai 7 Lembar Daun Sirsak yang Direbus Lalu Diminum Hangat-hangat, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Nyesel Kalau Gak Coba!Kebayang kan kalau kita saat makan bubur ayam misalnya, sampai makan dua tusuk sate telur puyuh yang isinya bisa sampai 10 butir?Oleh karena itu, konsumsi telur puyuh yang secukupnya seharusnya tidak akan menganggu kesehatan Anda.Meski demikian, bila Anda tetap merasa khawatir, Anda bisa secara signifikan mengurangi kadar kolesterol yang didapatkan dari telur puyuh dengan hanya memakan putihnya saja.

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Pakai 7 Lembar Daun Sirsak yang Direbus Lalu Diminum Hangat-hangat, Sekujur Tubuh Bakal Rasakan Hal Tak Terduga Ini, Nyesel Kalau Gak Coba!