Jadi Rahasia Geprek Bensu, Ternyata Begini Cara agar Sambal Bawang Awet Berbulan-bulan Tanpa Pengawet, Dijamin Irit Sampai Ratusan Ribu

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 31 Desember 2021 | 07:10 WIB
Sambal bawang awet berbulan-bulan jika Anda melakukan tips ini ()

SajianSedap.com – Anda pernah melihat sambal bawang awet berbulan-bulan?

Sekarang membuat sambal bawang awet berbulan-bulan bukan angan-angan lagi.

Sebenarnya sambal bawang awet berbulan-bulan bisa dibuat sendiri di rumah.

Bahkan Anda tak perlu pengawet agar sambal bawang awet berbulan-bulan.

Baca Juga: Kaleidoskop Kuliner 2021 : Ini Dia 5 Resep Masakan Paling Dicari Sepanjang 2021, Ada Sambal Bawang sampai Kwetiau Kuah

Coba lakukan tips ini biar sambal bawang awet berbulan-bulan.

Dijamin serumah bakal ketagihan dengan sambal bawang yang dibuat.

Penasaran apa saja tipsnya?

Yuk jangan lupa disimak ya artikel ini.

Sangrai atau Goreng Bahan

Sambal bawang bisa awet berbulan-bulan jika bahannya digoreng atau disangrai terlebih dahulu

Jika Anda perhatikan, ada satu ciri yang selalu ada agar sambal tetap awet.

Biasanya, bahan yang digunakan akan diolah terlebih dahulu.

Anda bisa menggoreng atau menyangrainya dulu.

Masak cabai, tomat, bawang, dan bahan lainnya.

Baca Juga: Rahasia Dapur Pedagang Ayam Geprek, Sambal Bawang Bisa Bebas Bau Langu Hanya dengan Cara Sederhana Ini, Dijamin Berhasil 1000 Persen!

Namun jangan goreng hingga matang ya.

Anda bisa menggorengnya sampai setengah matang.

Tidak perlu terlalu kering.

Setelah itu, Anda baru bisa menguleknya.

Bahan yang digoreng atau disangrai terlebih dulu akan membuat sambal menjadi awet.

Cara masak ini juga akan menghindarkan sambal dari bau langu.

Tumis Sambal Sampai Keluar Minyak

Jika sudah diuleg, Anda bisa menumisnya.

Gunakan minyak secukupnya saja.

Proses menumis ini membutuhkan waktu 7-10 menit.

Pastikan juga api yang digunakan adalah api kecil.

Baca Juga: Selama Ini jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Bawang Super Enak ala Geprek Bensu, Bisa Makan Sampe Puas di Rumah!

Hal ini untuk menghindari sambal menjadi gosong.

Ciri sambal yang sudah bisa ditiriskan adalah sambal mulai mengeluarkan minyak.

Biasanya akan terlihat dari jumlah minyak yang kian bertambah.

Pastikan juga kalau minyaknya terpisah dari sambal.

Minyak yang keluar dari bahan menandakan kalau sambal sudah benar-benar matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Diamkan Sambal sampai Suhu Turun

Nah ada kesalahan yang sering dilakukan.

Kita terbiasa untuk mendiamkan sambal di wajan.

Kebiasaan ini ternyata membuat sambal tidak awet lho!

Baca Juga: Se-Indonesia Kecolongan, Kebiasaan ini yang Jadi Biang Kerok Sambal Bawang Jadi Bau Langu, No. 2 Paling Sering Dilakukan

Wajan yang panas justru akan membuat sambal terlalu matang bahkan gosong.

Jika sudah matang, pindahkan sambal ke mangkuk atau piring.

Setelah itu diamkan sambal sampai tidak panas lagi.

Baru Anda bisa memasukkannya ke wadah yang sudah disiapkan.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Simpan Sambal di Kulkas

Tips terakhir agar sambal tetap awet adalah cara penyimpannnya.

Meskipun sudah dimasak, sambal akan tetap lebih awet jika disimpan di kulkas.

Jika di suhu ruang, sambal bisa bertahan 2 minggu.

Baca Juga: Resep Nila Goreng Siram Sambal Bawang Enak, Kreasi Ikan Goreng Dengan Siraman Sambal Spesial

Namun jika Anda menyimpannya di kulkas, sambal bisa awet sampai 3 bulan lho!

Karena itu, sambal bawang sebaiknya disimpan di kulkas saja.

Nah itu tadi cara membuat sambal bawang agar awet.

Dijamin nggak perlu repot ngulek lagi tiap ingin makan sambal.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Bikin Sambal Anti Basi, Awet Sampai 3 Bulan

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Enak yang Mampu Dobrak Nafsu Makan Ini Sama Sekali Tidak Sulit Membuatnya