Seumur Hidup Pasti Baru Tahu, Coba Mulai Sekarang Masak Nasi Pakai Sendok ini, Jangan Kaget Pas Buka Tutup Rice Cooker

By Raka, Senin, 10 Januari 2022 | 08:00 WIB
Termasuk pakai sendok ini, 5 cara ini bisa buat nasi awet sampai berhari-hari (Kolase SHUTTERSTOCK)

SajianSedap.com - Masak nasi pasti sering dikira mudah.

Tinggal tambah air ke dalam rice cooker yang sudah berisi beras, beres.

Padahal hasil dari masak nasi setiap orang bisa berbeda-beda.

Bahkan ada nasinya yang harus basi dala waktu singkat.

Sebenarnya hal tersebut bukan salah dari rice cooker yang sudah dibeli.

Melainkan dari kesalahan memasak nasi yang sering dianggap sepele.

Banyak yang menyebut kebiasaan tersebut sudah berlangsung bertahun-tahun.

Begini cara masak nasi agar bisa awet berhari-hari.

Salah satunya gunakan sendok yang satu ini.

Baca Juga: Untung Dikasih Info Tetangga Ramah, Ini Jadinya Kalau Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay, Sekeluarga jadi Jarang Masuk Rumah Sakit!

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Hasilnya Bisa Kayak Beras Mahal, Cuma Masukan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi Bisa Bikin Jadi Gak Menggumpal, Nyesel Banget Baru Tahu!

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Coba Ganti Air Keran dengan Air Kelapa Buat Masak Nasi, Jangan Melotot Saat Buka Rice Cooker

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.