SajianSedap.com - Anda penderita kolesterol kini tak melulu harus bergantung pada obat, lo.
Soalnya, ada banyak makanan di sekitar kita yang sebenarnya bisa jadi penunjang penurun kolesterol.
Salah satunya adalah ikan.
Bahkan, ikan murah ini bisa dijadikan obat penurun kolesterol yang ampuh karena kandungan di dalamnya.
Sayang banget ikan ini sering dipandang sebelah mata.
Apa, ya ?
Ikan Ini Bisa Turunkan Kolesterol
Bagi masyarakat Indonesia nampaknya sudah tidak asing lagi dengan kelezatan ikan patin.
Tapi tahukah, selain enak makan ikan patin juga ternyata memiliki khasiat untuk kesehatan tubuh.
Hal ini seperti yang disampaikan langsung oleh ahli gizi Rosihan Anwar Sgz dalam diskusi di grup Gerakan Sadar Gizi seperti dilansir dari TribunKesehatan (17/2/2015).
Menurutnya hal ini dikarenakan ikan patin memiliki banyak kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Misalnya kandungan lemak pada ikan patin yang lebih rendah dibanding ikan jenis lain, terutama asam lemak esensial DHA yaitu kira-kira sebesar 4,74 % dan EPA yaitu kira-kira sebesar 0,31 %.
Kedua jenis omega-3 asam lemak ini biasanya dihasilkan dari jenis ikan yang hidup di air dingin seperti ikan salmo, ikan tuna, dan ikan sarden.
Kadar lemak total yang terkandung dalam daging ikan patin adalah sebesar 2,55 % sampai dengan 3,42 %, dimana asam lemak tak jenuh nya adalah di atas 50 %.
Asam oleat adalah asam lemak tak jenuh tunggal yang paling banyak terkandung di dalam daging ikan patin yaitu sebesar 8,43 %.
Berdasarkan hasil dari penelitian, kandungan gizi di dalam ikan patin yang berupa lemak tak jenuh (USFA sebesar 50 %) sangatlah bagus untuk mencegah terjadinya resiko penyakit Kardiovaskular.
Lemak tak jenuh juga bermanfaat untuk menurunkan besarnya kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang terkandung di dalam darah sehingga dapat mencegah dan mengurangi terkena penyakit jantung koroner.
Jika di lihat dari rendahnya kadar kolesterol yang terkandung dalam daging ikan patin ( 21-39mg/100 gram), maka manfaat ikan patin sangatlah bagus bagi yang sedang menjalankan program diet karena bisa mengurangi asupan kolesterol harian di dalam menu makanan anda.
Dikutip dari Tribun Manado, berikut manfaat ikan patin untuk kesehatan selengkapnya.
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Ikan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.
Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
2. Tulang jadi lebih sehat
Ikan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi. Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.
3. Kinerja pada otak membaik
Ikan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak. Sama dengan halnya ikan salmon.
4. Mencegah jantung koroner
Selain keempat manfaat di atas, mengonsumsi ikan patin juga bisa mencegah terjadinya jantung koroner.
Cara Menurunkan Kolesterol dengan Bawang Putih
Seseorang yang memiliki kolesterol tinggi bisa berisiko mengalami berbagai penyakit serius, di antaranya risiko serangan jantung dan stroke.
Oleh sebab itu, banyak orang yang akhirnya mengambil tindakan dan cara untuk menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Akan tetapi, tak semua tindakan dan cara tersebut ampuh untuk menurunkan kolesterol.
Karena tak bisa dipungkiri, tak semua cara cocok bagi setiap orang.
Tapi siapa sangka ternyata ada bahan alami yang bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol bahkan tanpa egek samping.
Bahan tersebut adalah bawang putih.
Seperti yang kita tahu, bawang putih memiliki berbagai manfaat yang menguntungkan bagi kesehatan.
Bawang putih yang mengandung senyawa allicin kimia terbukti mampu membunuh bakteri dan jamur serta mampu meringankan gangguan pencernaan tertentu.
Mengutip dari Live Strong, bawang putih juga mengandung senyawa lain selain allicin seperti quercetin, sterol dan saponin.
Kandungan tersebut mampu bekerja sama dengan tubuh untuk menjaga kesehatan.
Karena kandungannya, bawang putih mampu menurunkan sifat pembekuan darah.
Selain itu, mengutip dari Very Well Health, dalam sebuah studi, bawang putih menjadi salah satu suplemen herbal yang paling banyak diminati karena dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol.
Sebagian besar penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi bawang sekitar satu sampai satu setengah gram dalam sehari, mampu menurunkan kadar kolesterol buruk (HDL) dan trigliserida hingga 20 mg/dL.
Meski dapat menurunkan kadar kolesterol HDL, kolesterol HDL (kolesterol baik) tidak terpengaruh apabila rutin mengonsumsi bawang putih.
Lalu bagaimana cara yang tepat mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh?
Agar kadar kolesterol dapat menurun dengan singkat dan ampuh, idealnya bawang putih dikonsumsi sebanyak satu hingga dua siung mentah per hari untuk dicampurkan ke dalam makanan diet.
Bila tak suka dengan rasa mentah dan bau menyengat pada bawang, Moms bisa mengonsumsi 300 mg bubuk bawang putih kering atau tablet yang kini bisa dengan mudah ditemukan di pasaran.