Suami Heran Kok Masak Nasi Merah Malah Dicampur Beras Putih, Pas Dicicip, Seisi Rumah Langsung Pada Antri Ambil Piring, Kok Bisa?

By Raka, Rabu, 12 Januari 2022 | 10:50 WIB
Ini alasan masak nasi merah harus dicampur beras putih (Pexels.com/Polina Tankilevitch)

SajianSedap.com - Semua pasti tahu manfaat nasi merah.

Serat yang terkandung pada nasi merah memang sangat dibutuhkan tubuh.

Sejumlah rumah makan juga sudah menggunakan nasi merah sebagai alternatif nasi putih.

Tapi masih banyak yang kurang suka dengan nasi merah.

Hal yang sering dikeluhkan adalah nasi merah tidak sepulen nasi putih pada umumnya.

Belum lagi jika disantap bersama makanan berkuah, nasi merah kurang terasa nikmat.

Padahal ada cara yang membuat nasi merah semakin enak.

Jika tahu trik ini, bisa-bisa posisi nasi putih di rumah bakal tergeser.

Begini cara masak nasi merah biar bisa sepulen nasi putih.

Baca Juga: Seumur Hidup Pasti Baru Tahu, Coba Mulai Sekarang Masak Nasi Pakai Sendok ini, Jangan Kaget Pas Buka Tutup Rice Cooker

1. Gunakan Air yang Lebih Banyak

Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.

Mau dikukus dengan dandang atau menggunakan rice cooker, semua sah-sah saja.

Asal jumlah air yang digunakan lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.

Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

2. Dicampur dengan Beras Putih

Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Untung Dikasih Info Tetangga Ramah, Ini Jadinya Kalau Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay, Sekeluarga jadi Jarang Masuk Rumah Sakit!

Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.

Penggunaan airnya pun tergantung dari beras.

Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.

3. Selalu Dalam Keadaan Hangat

Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!

Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.

Baca Juga: Hasilnya Bisa Kayak Beras Mahal, Cuma Masukan 1 Bahan Ini Saat Masak Nasi Bisa Bikin Jadi Gak Menggumpal, Nyesel Banget Baru Tahu!

Demikian tips agar nasi merah tidak keras.

Saatnya memulai hidup sehat.

Semoga tips ini bermanfaat!

Selamat mencoba Sase lovers