Syukur Dikasih Tahu Mertua! Ini Dia Tips Bikin Nastar Super Enak Pakai Oven Tangkring Kompor, Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 29 Januari 2022 | 10:10 WIB
Gunakan thermometer gun untuk mengukur suhu oven tangkring. (Olx.com dan SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Anda yang bingung bagaimana cara bikin nastar pakai oven tangkring.Padahal sayang banget, lo, soalnya sebenarnya bisa banget bikin kue dengan oven tangkring.Oven tangkring adalah oven yang sumber apinya berasal dari kompor.Tinggal ditaruh di atas kompor dan kita bisa membuat aneka jenis kue, lo.Tapi ada trik sukses bikin nastar pakai oven tangkring.Yuk, kita simak.Cara Bikin Nastar Pakai Oven TangkringSiapa yang ragu bikin kue kering karena hanya punya oven tangkring?Ya, oven tangkring memang masih jadi pilihna banyak orang karena harganya murah dan dirasa lebih praktis.

Baca Juga: Bikin Iri Tetangga Gegara Wajahnya Selalu Awet Muda, Ternyata Rahasia Wanita Ini Cuma Pakai Roti Tawar dan Susu, Wow Banget Efeknya!

Tinggal taruh di atas kompor, oven ini sudah bisa digunakan.Namun, oven tangkring sebenarnya agak sulit dipakai karena tidak memiliki pengatur suhu dan api.Tapi, tahukah kamu kalau kita bisa loh menggunakan api atas bawah di oven tangkring.Berikut tipsnya yang bisa langsung kita aplikasikan di rumah.1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.Termometer ini bisa dibeli di pasaran.2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.

Baca Juga: Jangan Kaget, Kalau Minum Jus Lidah Buaya Tiap Pagi, Efeknya Bisa Hempas Penyakit yang Sering Menyerang Lambung Ini, Mulai Besok Harus Coba

Itu pertanda api terlalu panas.4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Lihat Suami kok Sikat Gigi Pakai Tambahan Garam, Seminggu Kemudian Bikin Heboh Seisi Rumah dengan Hasilnya, Bikin Takjub

Putar-putar supaya matangnya merata.8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.Ikuti saja saran dari resep.Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.Selamat mencoba.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Rebus Kunyit dan Asam Jawa Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Kalau Rasakan Tubuh Jadi Segar Bugar

Tips Bikin Nastar Lumer di MulutAda yang suka nastar yang renyah tapi langsung lumer di mulut.Nah, untuk tipe ini, ternyata cara buatnya tak bisa sembarangan, lo.Ternyata membuat nastar yang lumer di mulut tak cukup cuma pakai terigu.Kita wajib banget menambahkan 1 tepung ini.1. Perbandingan margarin dan mentegaPenggunaan mentega dalam pembuatan nastar bisa membuat hasilnya jadi lembut.Tapi kita juga membutuhkan margarin dalam campuran tersebut.Soalnya kalau hanya menggunakan mentega, nastar malah jadi terlalu lembut dan gampang hancur.

Baca Juga: Padahal Cuma Gegara Rajin Makan Buncis Rebus, Warga Sekampung Ini Jadi Jarang ke Rumah Sakit, Dokter Sampai Kaget Saat Tahu

Kalau begitu, nastar jadi tidak bisa disimpan di dalam toples.Untuk itu, kita harus menambahkan sedikit margarin.Perbandingan keduanya adalah 80:20 dengan 80 mentega dan 20 margarin.2. Mentega harus dinginJangan lupa menyimpan mentega di dalam kulkas sebelum digunakan.Soalnya titik leleh mentega itu sangat tinggi.Kalau tidak dalam keadaan dingin, mentega bisa mencair dan membuat nastar jadi basah.Untuk itu, mentega harus dikocok dalam keadaan dingin.3. Penambahan maizena

Baca Juga: Bukannya Dibuang, Wanita Ini Malah Gosokkan Kulit Nanas ke Rambutnya, Hasilnya Malah Bikin Sekeluarga Takjub

Penggunaan tepung maizena pada nastar juga penting, lo!Maizena bisa membuat tekstur nastar jadi lembut dan ngeprul, tapi tidak mudah hancur.Jadi perhatikan takaran maizena pada resep, ya!4. Dinginkan di cooling rackSebenarnya apapun jenis kue kering, ada baiknya didinginkan di cooling rack setelah matang.Penggunaan cooling rack penting karena bisa mendinginkan kue kering dari atas dan bawah.Nah, kalau nastar tidak disimpan di cooling rack, bisa-bisa bagian bawahnya jadi basah.Soalnya panas di bagian bawahnya tidak keluar dengan baik.Kalau sudah begitu, nastar bisa jadi mudah hancur.

Baca Juga: Pantas Saja Tetangga Jadi Iri, Wanita Ini Punya Wajah Awet Muda Cuma Modal Gunakan Ubi Rebus, Kok Bisa?

Demikian tips membuat nastar lembut.Jangan lupa dipraktekkan di rumah, ya!Intip juga berbagai resep nastar di laman resep SajianSedap.id!'