SajianSedap.com - Salah satu bagian daging ayam yang selalu terbuang adalah ceker ayam.
Ceker sering disebut limbah ketimbang bagian dari daging ayam.
Padahal ceker ayam laris manis kalau dinikmati para pedagang.
Mulai dari bubur hingga pecel lele.
Bukan sekedar bikin perut kenyang tapi siapa sangka ceker ayam memiliki manfaat luar biasa.
Terutama bagi kaum wanita, ceker menjadi salah satu yang dibutuhkan.
Dikutip dari delishably, penelitian oleh Departemen Ilmu Hewan Universitas Chung-Hsing Nasional di Taiwan menunjukkan, ceker ayam mengandung banyak kolagen.
Tahukah, kolagen adalah protein utama dalam kulit, tulang, tendon, tulang rawan, dan jaringan ikat kita.
Berkat kolagen, tubuh dapat tersambung dan terikat satu sama lain hingga kuat, elastis, dan terstruktur.
Kolagen juga membantu mengganti dan memulihkan sel-sel kulit mati, membentuk jaringan fibrosa agar sel-sel baru dapat tumbuh, hingga melindungi organ-organ dalam tubuh seperti ginjal.
Untuk kecantikan, kolagen membantu mempertahankan kulit halus, lembut, mulus, kencang, kenyal, dan terlihat awet muda.
Nah, manfaat kolagen tersebut ada pada bahan makanan murah meriah, yaitu ceker ayam.
Jadi baik adanya jika kita menyukai olahan ceker ayam.
Penting juga diketahui, manfaat ceker ayam yang tinggi kandungan kolagennya, baik juga untuk berbagai kesehatan kulit.
Kolagen membantu kulit untuk meregenerasi selnya dan mempertahankannya dari bahaya.
Kandungan ini juga dapat meningkatkan elastisitas kulit.
Selain itu, kolagen mencegah penuaan dini yang membuat kulit terlihat keriput.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Wah ternyata banyak sekali manfaatnya ya.
Mulai sekarang Anda bisa rutin mengonsumsi ceker rebus.
Manfaat Ceker Ayam Lainnya
Selain dapat meremajakan kulit, Anda juga bisa memanfaatkan ceker rebus untuk hal lainnya.
1. Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada kaki ayam serta sejumlah komponen albumin.
Ceker ayam memiliki kemampuan untuk mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan kaki ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel yang rusak.
Mengonsumsi kaki ayam akan sangat membantu meningkatkan kemampuan untuk menyembuhkan infeksi.
Jadi jika tubuh Anda sedang mengalami luka, Anda bisa mempercepat penyembuhan dengan ceker rebus.
2. Mencegah darah rendah
Kaki ayam mengandung lebih banyak protein kolagen daripada daging dada ayam.
Protein kolagen kaki ayam ini memiliki fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini dapat menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Karena kandungan kalium yang terdapat pada ceker ayam, bisa mengandalikan hipertensi.
Anda yang menderita penyakit hipertensi bisa rutin makan ceker ayam.
3. Meningkatkan imun
Makan ceker ayam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ceker ayam juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng dan juga kalsium.
Beberapa mineral ini bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
Terlebih saat pandemi seperti ini imun harus kuat.
Anda bisa rutin makan ceker ayam rebus.