Mudanya Sering Makan Kacang Polong Rebus, Gak Disangka Efeknya Bisa Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini, Coba Mulai Konsumsi Hari Ini

By Idam Rosyda, Minggu, 30 Januari 2022 | 09:40 WIB
Kacang polong cegah stunting (Freepik)

SajianSedap.com - Jika Anda mengenal kacang kapri, pasti Anda juga mengenal kacang polong bukan?

Yakacang polong merupakan bikin kacang kapri yang kerap dikonsumsi.

Biasanya kacang polong ini dijadikan sebagai camilan atau olahan makanan seperti campuran kue.

Kacang polong sendiri memiliki rasa yang manis dan gurih.

Namun dibalik kenikmatannya, ternyata juga terkandung manfaat yang luar biasa.

Ya, kacang polong rupanya memiliki khasiat untuk mencregah penyakit mematikan ini.

Tak perlu susah-susah, cukup dengan cara di rebus saja.

Anda pun bisa mengonsumsinya secara rutin.

Lalu apa saja manfaat makan kacang polong rebus ini untuk kesehatan?

Baca Juga: Obati Rematik Bisa Semudah ini, Kakek ini Cuma Rebus Lengkuas 5 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jadi Bebas Biaya ke Dokter!

Manfaat Konsumsi Kacang Polong Rebus

Kabar baik bagi Anda penggemar kacang polong rebus.

Berikut adalah lima manfaat kacang polong untuk kesehatan:

1. Mencegah dan mengendalikan diabetes

Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan meniakkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.

Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.

2. Tinggi protein

Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.

Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Air Rebusan Kunyit dan Asam Jawa sampai Coba Minum Air Cucian Beras dengan Madu

Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.

Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang.

Kacang polong juga bermanfaat untuk hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.

3. Baik untuk mata

Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.

Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Nyesel Nasi Lembek Langsung Dibuang, Padahal Bisa Pulen Cuma Pakai Trik Simpel Ini Setelah Diangkat dari Rice Cooker, Ibu-ibu Bisa Coba di Rumah

4. Jaga kesehatan pencernaan

Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.

Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.

Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.

Namun, untuk Anda yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.

5. Mengurangi risiko kanker

Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.

Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.

Jadi jangan ragu untuk mengonsumsinya.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Kacang Polong, Kurangi Risiko Kanker hingga Cegah Diabetes

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang, Begini Cara Membuat Kulit Ayam Krispi yang Renyah dan Tidak Berminyak, Ibu-ibu Bisa Tiru di Rumah