SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kembang tahu?
Kembang tahu pasti tak asing bagi sebagian orang karena sering lihat penjualnya lewat di depan rumah.
Rasa kembang tahu manis dan teksturnya yang lembut pastinya jadi kesukaan banyak orang.
Apalagi kalau sudah makan kembang tahu, rasanya badan kita akan terasa hangat karena kuah dari gula aren dan jahenya.
Diketahui kembang tahu adalah produk sampingan proses perebusan kedelai yang diambil dari endapan yang terkumpul di permukaan air perebusan kedelai.
Makanan dengan tekstur lembut ini sudah sejak lama digemari oleh orang-orang Asia seperti di Tiongkok, Jepang, Thailand, dan Indonesia.
Selain itu, ternyata banyak kandungan nutrisi bagus dalam kembang tahu untuk tubuh.
Bahkan kembang tahu disebut bisa atasi penyakit mematikan kalau kita makan rutin!
Benarkah?
Rugi deh kalau kita tak beli kembang tahu di abang-abang depan rumah.
Karena manfaat kembang tahu untuk kesehatan disebabkan adanya kandungan protein, fosfor, zat besi, selenium, hingga banyak kandungan nutrisi penting lainnya.
Lantas, apa saja sih manfaatnya?
Manfaat Makan Kembang Tahu
Dikutip dari Bobo.id, berikut ini 6 manfaat kembang tahu bagi kesehatan:
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Menyantap kembang tahu ini dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Kembang tahu mengandung zat letisin yang dipercaya dapat menurunkan tekanan darah.
2. Meredakan Diare
Bagi teman-teman yang sering diare, harus coba menyantap kembang tahu ini.
Ya, ternyata kembang tahu juga bisa meredakan diare, loh.
Karena kandungan letisin ini juga bisa mengurangi gangguan saluran pencernaan, yang bisa mencegah penyakit diare.
3. Menurunkan Resiko Diabetes
Biasanya orang dengan diabetes harus mengurangi konsumsi makanan manis atau bergula.
Namun, kembang tahu ini adalah salah satu opsi cemilan buat penderta diabetes yang ingin menikmati makan manis.
Khusus untuk penderita diabetes, kembang tahu harus dikurangi kandungan gulanya, ya!
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Menurunkan Kolestrol
Menyantap kembang tahu juga bisa menurunkan kolestrol.
Riset di Kanada menyatakan bahwa ada penurunan signifikan untuk tingkat kolestrol sebesar 20 persen untuk orang-orang yang mengkonsumsi kembang tahu pada pola makannya selama satu tahun.
5. Mencegah Penyakit Jantung Koroner
Kembang tahu ternyata mengandung lemak tak jenuh sebesar 80 persen.
Sebab, kembang tahu memiliki kandungan senyawa phelonik dan asam tak jenuh seperti halnya pada kedelai.
Hal ini dapat membantu mencegah timbulnya nitrosamin.
Dikatakan kembang tahu ini cocok untuk mencegah resiko timbulnya penyakit jantung koroner.
6. Mencegah Kanker
Kembang tahu juga mengandung isoflavon yang biasanya kamu temui di makanan-makanan nabati atau makanan yag berasal dari tumbuhan.
Isoflavon adalah zat antioksidan yang dimanfaatkan tubuh sebagai perlindungan dari penyakit.
Menurut penelitian, kandungan zat tersebut dapat menurunkan resiko kanker.
Itulah manfaat kesehatan dari kembang tahu.
Bagi teman-teman yang belum mencoba, diharapkan segera mencoba enaknya kembang tahu, ya.
Artikel ini telah tayang di bobo.grid.id dengan judul Enak dan Bergizi Tinggi, Kembang Tahu Punya 6 Manfaat Kesehatan Ini