Obat Dokter Bisa Kalah, Cuma Rutin Konsumsi Kacang Panjang Rebus Ternyata Ampuh untuk Atasi Deretan Penyakit Ini, Jadi Irit Biaya Kesehatan!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 11 Februari 2022 | 09:25 WIB
kacang panjang rebus dapat atasi deretan penyakit ini (freepik)

SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur pasti Anda sering menemukan kacang panjang ya.

Ya, kacang panjang memang jadi sayuran andalan para ibu di rumah.

Kacang panjang dikenal murah dan gampang diolah.

Mulai jadi campuran sayur asam hingga isian urap.

Nah, kacang panjang ini bisa Anda coba rebus dan konsumsi.

Bahkan lebih bagus kalau Anda rutin mengonsumsi kacang panjang rebus tersebut.

Karena ternyata mengonsumsi kacang panjang rebus bisa bikin tubuh terhindar dari deretan penyakit ini loh.

Jadi kalau begitu Anda bisa irit biaya kesehatan dong.

Yuk simak ulasan lengkapnya!

Baca Juga: Aduh Jangan Langsung Dibuang! Air Rebusan Kacang Panjang Ternyata Bisa Bikin Ambruk Penyakit Berbahaya Ini, Rugi Banget Baru Tahu Sekarang

Manfaat Kacang Panjang Rebus

Selain enak dimakan, kacang panjang kaya akan nutrisi mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.

Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.

kacang panjang rebus dapat atasi deretan penyakit ini

Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.

Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:

1. Diabetes dan imunitas

Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.

Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Resep Cah Kacang Panjang Ebi, Menu Tumisan Praktis Dengan Siraman Saus yang Super Gurih

Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.

2. Kesehatan tulang

Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.

Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.

3. Kesehatan mata

Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.

Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Efeknya Seperti Obat Kuat, Cuma Rebus Kacang Panjang Campur 2 Bahan Ini, Efeknya Bakal Terasa di Sekujur Tubuh, Pasti Ketagihan!

4. Kanker usus besar

Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.

5. Penyakit Kardiovaskular

Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.

6. Masalah pencernaan

Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.

Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.

Baca Juga: Sudah Mudah Dibuat, Resep Sayur Bening Kacang Panjang Ini Rasanya Enak Lagi!

Cara Mencuci Kacang Panjang yang Benar

Kacang panjang termasuk sayuran yang butuh perhatian khusus saat dicuci.

Alasannya karena bentuk kacang panjang yang berongga-rongga.

Nah, di dalam rongga inilah biasanya akan banyak ulat sampai lintah bersarang.

Kalau dicucinya tak benar, yang ada ulat ini bisa ikut termakan keluarga, lo.

Ngeri banget, kan?

Karena itu, sebelum mengonsumsi kacang panjang, harus dicuci terlebih dahulu dengan langkah tepat.

1. Rendam air garam

Setelah dipotong-potong, kacang panjang sebaiknya baru kita cuci.

Baca Juga: Cuma Dari Namanya Saja, Kita Sudah Tahu Kalau Resep Kacang Panjang Tumis Terasi Ini Enak Banget!

Hal ini dilakukan supaya air bisa membersihkan sampai ke bagian dalam kacang panjang.

Nah, untuk menghilangkan kotoran, ulat dan binatang lain, kacang panjang harus direndam selama setengah jam dalam air garam.

Perbandingannya 1 sendok teh garam untuk setiap liter air.

Setelah air garam meresap, kacang panjang harus dikeringkan dan dibilas bersih dengan air mengalir.

Kacang panjang juga bisa direndam dalam air garam hangat.

Siapkan panci berisi air hangat dan tambahkan 2 sendok makan dan ¼ cangkir garam meja.

Biarkan kacang panjang selama setengah jam.

Bilas kacang panjang hingga bersih setelahnya untuk menghilangkan sisa garam.

Baca Juga: Rumah Sakit Bisa Sepi! Kalau Sekomplek Makan Kacang Panjang Rebus Tiap Pagi, Efeknya Bikin Gula Darah Tinggi Langsung Turun Drastis, Bye Diabetes!

2. Semprot larutan cuka atau jus lemon

Untuk perlindungan ekstra terhadap bakteri, kacang panjang bisa dibersihkan dengan larutan cuka atau lemon.

Tambahkan 1 bagian cuka atau jus lemon ke 3 bagian air lalu rendam kacang panjang dalam semangkuk cuka atau campuran lemon.

Dengan cara ini bakteri pada kacang panjang dapat hilang hingga 98 persen.

Setelah merendam kacang panjang dalam larutan cuka, brokoli harus dibilas dengan air dingin.

Namun, merendam kacang panjang terlalu lama dapat menyebabkan kehilangan nutrisi yang larut dalam air.

Baca Juga: Suami-suami Se-Indonesia Bisa Girang Kalau Tahu, Payudara Wanita Bisa Kencang Lagi Cuma Modal Kacang Panjang, Obat Dokter Lewat

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul, Coba Kunyah Kacang Panjang Rebus Setiap Hari, Lalu Rasakan Perbedaan pada Tubuh yang Luar Biasa Ini