Harga Tepung Terigu dan Gandum Bisa Mahal Gegara Konflik Rusia-Ukraina, Ibu-ibu Bisa Ganti dengan Tepung Ini, CATAT!

By Idam Rosyda, Senin, 28 Februari 2022 | 17:10 WIB
dampak perasng Rusai-Ukraina, harga tepung terigu dan gandung bisa melambung ()

SajianSedap.com - Perang Rusia-Ukraina kini tengah meletus.

Dampak perang ini pun tidak hanya soal keamanan, namun juga masalah perdagangan.

Sebagai informasi Ukraina ternyata jadi salah satu importir Indonesia dalam hal gandum.

Gandum sendiri adalah bahan baku pembuatan tepung terigu dan tepung gandum.

Jika perang meletus, tentu saja hal ini bisa saja mengancam harga tepung terigu dan tepung gandum di Indonesia.,

Dikutip dari Kompas, sepanjang tahun 2020 saja, impor gandum Indonesia dari Ukraina mencapai 2,96 juta ton, jauh melampaui keseluruhan impor kedelai Indonesia dari berbagai negara di Benua Amerika.

Tidak heran jika hal ini bisa mengancam harga tepung terigu dan gandum di Indonesia.

Para ibu-ibu tentu harus mencari cara untuk mencari bahan pengganti tepung terigu dan tepung gandum jika harga kedua tepung tersebut melambung.

Lantas apa saja bahan pengganti tepung terigu yang bisa digunakan? simak ulasannya.

Baca Juga: Iseng Ikuti Cara Tetangga, Cuma Tabur Daging dengan Tepung ini Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget LIhat Hasilnya Setelah Matang

Bahan Pengganti Tepung Terigu dan Gandum

Tepung Terigu dan tepung gandum jadi salah satu bahan yang kerap digunakan untuk mengolah beragam makanan.

Meski kerap disamakan, ternyata kedua tepung ini beda lho.

Tepung terigu berasal dari hanya dari daging gandumnya saja, maka berbeda dengan tepung gandum yang dibuat dari seluruh bagian gandum utuh atau whole wheat.

Tidak heran jika tepung gandum lebih sehat karena kandungan gandum masih lengkap.

Tepung gandum dan terigu sendiri mengandung gluten.Gluten adalah salah satu jenis protein yang terkandung di dalam gandum.Nah, tepung terigu diketahui memiliki kandungan gluten yang tinggi, terutama jika dibandingkan dengan berbagai jenis tepung lainnya.Sebagai alternatif, ada beberapa jenis tepung yang bisa dijadikan pengganti tepung terigu, terutama bagi diet gluten free.

Baca Juga: Beli Skincare Banyak-banyak Tapi Gak Mempan, Begini Cara Lenyapkan Flek Hitam Selamanya Dengan Tepung Beras

Apa saja pengganti tepung terigu ini? 1. Tepung beras merahSeperti namanya, tepung beras merah dibuat dari beras merah.Tesktur tepung ini mirip dengan tepung terigu.

Namun, kandungan serat tepung beras merah lebih tinggi dari tepung terigu.Selain serat, tepung ini juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk pembentukan tulang dan jaringan ikat.Tepung beras merah cenderung tidak memiliki rasa serta aroma yang kuat dan cocok dijadikan bahan pembuatan hidangan seperti kue yang dipanggang.2. Tepung almondTepung almond memiliki kandungan protein, lemak sehat, vitamin E, dan serat yang lebih kaya jika dibandingkan dengan tepung terigu.

Baca Juga: Kesal Tikus Berseliweran Di Rumah, Wanita Ini Taburkan Tepung Maizena Di Sekitar Rumah, Hasilnya Bisa Dilihat Dalam 24 Jam

Jenis tepung almond cocok dijadikan bahan kue dengan tekstur yang padat dan diproses dengan cara dipanggang misalnya brownies.3. Tepung kelapaSalah satu jenis tepung yang bisa jadi pengganti terigu adalah tepung kelapa.Tepung kelapa memiliki kandungan serat dan protein yang lebih tinggi daripada tepung terigu.Selain itu, dibandingkan dengan tepung terigu, kandungan karbohidrat tepung kelapa dapat dicerna lebih baik.Sama seperti namanya, tepung ini dibuat dari kelapa atau lebih tepatnya tepung kelapa yang kemudian dihaluskan dan dikeringkan.Tepung kelapa memiliki tingkat indeks glikemik yang lebih rendah sehinggat tidak akan menyebabkan gula darah melonjak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Mertua Bongkar Resep Turun Temurun Bikin Peyek Udang ala Warteg, Dijamin Garing Tahan Lama Kalau Ditambahkan 1 Tepung Rahasia Ini

Hanya saja, jenis tepung ini memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi dari tepung lainnya.Di samping itu, teksturnya cenderung padat dan tidak lembut.

4. Tepung quinoaTepung quinoa terbuat dari biji quinoa yang dihaluskan.Jenis tepung quinoa kaya akan protein dan di antaranya cocok digunakan sebagai bahan roti, pancake, dan muffin.5. Tepung GarbanzoTepung garbenzo adalah jenis tepung yang dibuat dari bahan kacang garbanzo kering.Jenis tepung ini memiliki kandungan protein, serat, selenium, dan viatmin B yang tinggi.Karakter tepung garbenzo cocok digunakan sebagai bahan untuk menambahkan tekstur serta melekatkan adonan.Tepung ini cocok dijadikan bahan alternatif dalam pembuatan kudapan seperti roti, kue, crepes, pancake, dan socca.Nah, itulah beberapa bahan alternatif pengganti tepung terigu.

Jika harga tepung terigu atau gandum melambung tinggi, beberapa bahan tersebut bisa jadi penggantinya.

Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu untuk Diet Gluten Free, Lebih Kaya Serat dan Protein

Baca Juga: Modalnya Murah Banget, Cuma Pakai Tepung Beras, Flek Hitam Menghilang Dalam Sekejap, Akhirnya Tidak Usah Beli Skincare