Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Menu Tradisional Dengan Aneka Isian Pelengkap yang Lezat

By Dwi, Rabu, 30 Maret 2022 | 09:00 WIB
Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Kreasi Menu Tradisional Dengan Rasa yang Kekinian (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini adalah kreasi menu tradisional yang tersaji dengan aneka isian yang lezat.

Namun, Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah ini hadir dengan ikan goreng tepung yang lebih kekinian.

Kalau sudah begitu, Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah enak ini sudah pasti jadi salah satu menu makan siang kesukaan keluarga, deh.

Baca Juga: Resep Sate Bola-Bola Ikan Tahu, Inspirasi Menu Pelengkap Makan Siang yang Cukup Menarik Perhatian Keluarga

Waktu: 60 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:1 buah ikan nila fillet, potong 2 bagian memanjang1/2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Pelapis (Aduk Rata):100 gram tepung terigu protein rendah2 sendok makan tepung beras1 sendok teh baking powder1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (Aduk Rata):75 gram tepung terigu protein rendah75 ml air1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Nasi Liwet:200 gram beras400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1 buah cabai merah, iris serong tipis sekali1 buah cabai hijau, iris serong tipis sekali4 butir bawang merah, iris halus2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1 sendok teh garam5 lembar daun jeruk, iris halus sekali1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Sambal Matah (Aduk Rata):10 butir bawang merah, iris halus12 buah cabai rawit merah, iris halus1/2 sendok teh terasi bakar2 lembar daun jeruk, iris halus2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis3 sendok makan minyak goreng, panaskan

Cara Membuat Nasi Liwet Ikan Sambal Matah:

1. Nasi liwet, tumis bawang merah, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai. Aduk sampai layu. Tambahkan santan dan garam. Didihkan.

2. Tuang beras yang sudah dicucui bersih ke dalam rice cooker. Tuang tumisan bumbu bersama kuah santan. Biarkan nasi matang.

3. Ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Tiriskan.

4. Gulingkan ikan di atas campuran pelapis. Celupkan ke dalam larutan pencelup.

5. Gulingkan kembali di atas pelapis sambil digoyang-goyang dan dicubit-cubit.

6. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

7. Sajikan ikan bersama nasi liwet dan sambal matah.

Baca Juga: Resep Sate Banjar, Menu Serba Ayam Dengan Balutan Bumbu Sambal yang Mantap

 Baca Juga: Resep Sambal Goreng Terung Enak, Menu Pelengkap Untuk Mendobrak Nafsu Makan

 Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Terong Lalu Makan Tiap Makan Siang, Mertua Sampai Tak Pernah Lagi Minum Obat Kolesterol Seumur Hidup

 Baca Juga: Resep Tumis Jamur Jagung Pipil, Solusi Menu Pelengkap Praktis yang Rasanya Mantap Abis

 Baca Juga: Punya Sisa Putih Telur Di Rumah? Coba Olah Dengan Resep Bola - Bola Putih Telur Goreng Enak Ini