Ngaku Punya Asam Lambung Tapi Masih Ngopi, Ternyata Suami Tambahkan 1 Bahan Ini Biar Tetap Bisa Minum Kopi dengan Aman

By Gusthia Sasky T, Selasa, 22 Maret 2022 | 15:10 WIB
Tambahkan 1 bahan ini agar bisa minum kopi dengan aman (Freepik)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka minum kopi?

Nampaknya kini makin banyak saja orang yang suka minum kopi ya.

Sebab kini kedai kopi makin banyak bermunculan.

Apalagi kini kita juga bisa bikin kopi sendiri di rumah dengan mudah.

Namun, sayangnya kopi gak bisa dinikmati terus menerus oleh penderita asam lambung.

Sebab kalau minum kopi sering banget bikin asam lambung jadi kambuh.

Namun, kini Anda gak perlu khawatir.

Karena ada solusi untuk Anda yang kena asam lambung tapi tetap ingin ngopi.

Ya, caranya Anda cukup tambahkan 1 bahan ini saja agar tetap bisa minum kopi dengan aman.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Cara Minum Kopi dengan Aman Bagi Penderita Asam Lambung

Seperti yang dilansir dari Kompas.com, berikut tips minum kopi untuk penderita gangguan lambung.

1. Tambahkan susu

Minum kopi dengan campuran susu, praktis membuat kandungan kafein kopi lebih rendah ketimbang minum kopi hitam biasa (espresso).

Namun, jangan lupa pilih susu rendah lemak agar kalori tetap terjaga.

Tambahkan 1 bahan ini agar bisa minum kopi dengan aman

Perhatikan, hindari susu bagi beberapa penderita penyakit asam lambung yang terkadang asam lambungnya langsung naik begitu minum susu.

Selain itu, pastikan Anda tidak alergi produk susu penyebab intoleransi laktosa.

Bagi penderita penyakit asam lambung yang punya intoleransi laksosa, coba ganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond.

Baca Juga: Jangan Panik Punya Kulit Kering Bersisik, Cukup Modal Kopi, Bisa-bisa Jadi Lupa Rasanya Perawatan Di Salon

2. Biji kopi berkadar asam rendah

Sejumlah varietas kopi memiliki kadar asam lebih rendah ketimbang yang lain.

Terutama kopi jenis arabika, yang ditanam di ketinggian dataran tinggi.

Selain varietas, kadar asam dan kafein dalam kopi juga dipengaruhi fermentasi, pemanggangan, sampai teknik menyeduh.

3. Fermentasi ganda

Pecinta kopi barangkali sudah akrab dengan fermentasi biji kopi dapat memengaruhi hasil seduhan kopi.

Penderita gangguan asam lambung disarankan memilih kopi yang diproses fermentasi dua kali.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Biar Tua Nanti Tetap Glowing, Mending Coba Pakai Racikan Kopi Agar Kulit Jadi Mulus Bercahaya, Begini Cara Buatnya

Beberapa petani atau prosesor terkadang sengaja memproses ulang fermentasi untuk mengurangi cita rasa getir kopi saat diseduh.

4. Dark roast

Profil pemanggangan (roasting) biji kopi dapat memengaruhi kafein dalam kopi.

Saat ditawari profil di kedai, pilih biji kopi yang dark ketimbang yang light.

Kadar kafein dark roast disebut lebih rendah dan lebih minim senyawa yang memicu kenaikan asam lambung.

5. Cold brew

Saat ditawari beragam opsi kopi di kedai, pilih yang diseduh dengan teknik cold brew.

Cold brew adalah teknik penyeduhan yang dilakukan dengan cara merendam bubuk kopi selama delapan jam.

Teknik ini disebut membuat kandungan kafein dan kadar asam kopi lebih kecil ketimbang teknik lainnya.

Baca Juga: Padahal Cuma Minum Kopi Pahit, Tahunya Malah Bisa Hempas Asam Urat di Tubuh, Kok Bisa?

Kendati sesekali minum kopi aman bagi penderita penyakit asam lambung, tapi tetap batasi asupan tidak berlebihan.

Bila perlu, konsultasikan pilihan kopi Anda dengan dokter yang menangani. Jika kondisi tubuh tidak memungkinan, jangan dipaksakan.

Manfaat Minum Kopi Bisa Mengatasi Asam Urat Tinggi

Asam urat kerap jadi ancaman terutaman bagi mereka penikmat jeroan ataupun makanan yang tinggi purin.

Jika menyerang asam urat akan membuat nyeri hingga bengkak pada persendian tubuh.

Bahkan hal ini bisa berlangsung berhari-hari sehingga bisa mengganggu aktivitas Anda.

Nah, rupanya salah satu cara mengatasi asam urat ini ternyata bisa dengan mengonsumsi kopi.

Beberapa riset menunjukkan bahwa orang yang minum kopi cenderung tidak mengembangkan asam urat.

Misalnya, tahun 2010, analisis data dari peserta wanita dalam Nurses' Health Study menemukan bahwa risiko asam urat menurun seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi.

Wanita yang mengonsumsi 1 hingga 3 cangkir kopi per hari memiliki penurunan risiko asam urat sebesar 22 persen dibandingkan dengan mereka yang tidak minum kopi.

Baca Juga: Cuma 5 Menit Kok, Coba Gosok Pisau Di Atas Cangkir Kopi, Pasti Makin Betah Lama-lama Berada Di Dapur

Sejumlah penelitian juga mengaitkan konsumsi kopi dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Sebuah tinjauan sistematis dan meta-analisis tahun 2014 menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 3-5 cangkir kopi per hari memiliki risiko penyakit kardiovaskular paling rendah.

Karena orang dengan asam urat memiliki risiko penyakit kardiovaskular yang lebih tinggi, minum kopi dapat membantu meningkatkan kesehatan mereka secara keseluruhan.

Namun perlu diingat untuk tidak mengonsumsi kopi secara berlebihan.

Baca Juga: Mulanya Coba-coba Cemplungkan Garam saat Minum Kopi, Tahunya Sekali Serutup Bikin Melongo, Seisi Rumah sampai Ketagihan

Artikel ini telah tayang di Stylo.com dengan judul, 5 Cara Tetap Aman Minum Kopi Meski Punya Sakit Asam Lambung