Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main! Hentikan Makan Nasi Kuning Dengan 2 Bahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa

By Marcel Mariana, Sabtu, 26 Maret 2022 | 07:10 WIB
Bahaya campur 2 bahan ini ke nasi kuning (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu menu sarapan anda besok?

Jika belum, nasi kuning bisa jadi pilihan yang tepat loh.

Apalagi harganya murah meriah banget di pedagang kaki lima.

Tapi ada hal yang perlu anda perhatikan ketika memakan nasi kuning.

Ada 2 bahan yang ternyata sangat dilarang dimakan bersama nasi kuning.

Petaka yang mengintai tubuh anda tidak main-main.

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Jangan sampai anda tetap nekat ya!

Bisa berujung di rumah sakit.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

2 Bahan yang Dilarang Dimakan Bersama Nasi Kuning

1. Mi atau Bihun Goreng

Kenapa mi atau bihun goreng?

Padahal mi dan bihun goreng sering jadi tambahannya karena bisa menambah nikmat dan kenyang perut.

Tapi, mulai sekarang sebaiknya kita hindari.

Kenapa?

Pasalnya keduanya merupakan sama-sama sumber karbohidrat.

Dilansir Grid.ID dari laman Grid Health, perlu diketahui, selain tinggi akan kadar karbohidrat, nasi dan mi atau bihun goreng juga punya indeks glikemik yang tinggi.

Diwartakan Mayo Clinic, indeks glikemik (IG/GI) adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bumbu ini Saat Masak Ikan Asin, Jangan Kaget Kalau Satu Keluarga jadi Nambah Nasi Terus

Semakin tinggi suatu GI, tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.

Karena nilai indeks glikemik keduanya yang tinggi, maka sebaiknya tidak mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi secara bersamaan.

Pasalnya jika dilakukan bersamaan, apalagi sering, akan meningkatkan risiko seseorang terkena diabetes tipe 2.

Hal ini karena gula darah yang naik dengan cepat.

Ketika gula darah naik, pankreas akan memproduksi hormon insulin untuk menurunkan gula darah.

Jika hal ini terjadi, tubuh bisa kehilangan respons terhadap insulin, yang menyebabkan meningkatnya risiko diabetes tipe 2 tersebut.

Mengonsumsi mi atau bihun goreng dan nasi dalam satu piring juga bisa menyebabkan munculnya risiko obesitas, karena gula pada keduanya mengandung banyak kalori.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Keisengan Membawa Berkah! Rendam Pisau di Dalam Minuman Bersoda Ternyata Bisa Berikan Perubahan Tak Terduga, Menakjubkan Banget

Kalori yang berlebih ini akan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak, terlebih kalau kita kurang bergerak, maka lemak tidak akan terbakar.

Perlu diingat bahwa mengonsumsi nasi dan mi atau bihun goreng secara bersamaan memang sebaiknya dihindari, agar tubuh tidak kelebihan kalori.

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk dan nasi kuning memang pasangan paling klop.

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal.

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat.

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Baca Juga: Padahal Beli Beras Murah Tapi Kok Enak Banget, Gak Nyangka Ternyata Tetangga Pakai 1 Bahan Ini Biar Nasi Jadi Pulen Kayak Restoran Jepang, Nyesel Telat Tahu

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Jadi mulai sekarang, kurangi makan nasi kuning dengan bahan-bahan tersebut ya Sase lovers.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan Bumbu ini Saat Masak Ikan Asin, Jangan Kaget Kalau Satu Keluarga jadi Nambah Nasi Terus

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.

Baca Juga: Resep Kikil Masak Kecap Pedas Enak, Menu Makan Siang Praktis Dan Lezat yang Patut Diapresiasi