SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan kesukaan banyak orang.
Kita bisa beli gorengan dengan harga murah dan beragam rasa, yaitu manis dan asin.
Rasanya yang enak dan kulitnya yang garing membuat kita ingin makan lagi dan lagi.
Apalagi saat ramadhan sekarang ini, menyediakan gorengan untuk buka puasa pastinya jadi keharusan.
Namun, bolehkan makan gorengan sebagai menu buka puasa?
Ada yang menyebut bahwa ada bahaya makan gorengan jika kita makan untuk berbuka puasa.
Apakah itu benar?
Untuk mengetahui jawaban tersebut, Qonita Rachmah, S.Gz., M.Sc, selaku ahli gizi dan dosen dari departemen gizi FKM Unair pun memberikan penjelasannya.
Simak baik-baik,ya!
Baca Juga: Agar Tetap Bugar Saat Puasa, Ini Porsi Makanan yang Ideal untuk Sahur
Gorengan untuk Berbuka Puasa, Apakah Sehat?
Siapa yang suka makan gorengan untuk buka puasa?
Kalau ya, yuk simak fakta berikut ini.
Menurut Qonita Rachmah, makan gorengan untuk buka puasa bisa berbahaya kalau dimakan terlalu banyak dan tidak dibarengi dengan konsumsi sayur dan buah.
"Tentunya jika jumlahnya berlebihan dan tidak diimbangi dengan konsumsi sayur dan buah maka benar bisa menjadi berbahaya," ujar Qonita kepada tim SajianSedap.
Selain itu, hal ini pun bisa berbahaya kalau menu utama buka puasa kita berbahan gorengan semua.
"Misalnya, buka puasa makan gorengan lalu menu utama lauk jg digoreng (ikan goreng, tahu goreng) jadi semua digoreng, ini lebih meningkatkan risiko kelebihan asupan lemak dan kelebihan berat badan," lanjutnya.
Qonita pun menyebutkan bahwa berbuka puasa yang baik kuncinya yaitu tetap utamakan variasi.
Baca Juga: Bukan Gorengan, Ini Makanan Ringan Agar Cepat Kenyang untuk Buka Puasa