SajianSedap.com - Buah jamblang membangkitkan kenangan nostalgia banyak musim panas masa kanak-kanak di sebagian besar dari kita.
Ini adalah buah kecil dengan rona ungu gelap berbatasan dengan hitam.
Daging buah beri ini berwarna putih merah muda kontras dengan rasa manis.
Dikenal dengan berbagai nama seperti jambu keling, duwet, jambulan, dan lainnya.
Jamblang adalah buah musim panas yang penting yang dikaitkan dengan banyak manfaat penyembuhan.
Dari meredakan sakit perut hingga mengobati diabetes dan melindungi dari kanker, buah ajaib ini bisa melakukan semuanya!
Itu berkat kandungan antioksidan, kalsium, fosfor, dan flavonoid, serta nutrisi lain seperti natrium, tiamin, riboflavin, karoten, serat, niasin, asam folat, protein, dan lemak.
Jamblang dapat dikonsumsi dalam bentuk buah, dibuat jus, atau bahkan digunakan dalam bentuk bubuk.
Tentu sayang sekali melewatkan deretan manfaat luar biasa dari buah jamblang seperti berikut ini.
Manfaat Buah Jamblang untuk Kesehatan
Dilansir dari timesofindia, berikut ini manfaat buah jamblang untuk kesehatan.
1. Anti diabetes
Jamblang adalah buah yang luar biasa untuk orang yang menderita diabetes karena mengubah pati dalam tubuh menjadi energi dan dengan demikian menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Ini memiliki indeks glikemik (GI) rendah dan dapat dikonsumsi dengan aman oleh penderita diabetes untuk mengontrol gejala seperti sering haus dan buang air kecil.
Rebusan yang dibuat dengan menggunakan kulit kayu dan biji pohon jamblang telah terbukti efek anti-diabetes.
2. Membantu pencernaan
Jamblang bekerja sangat baik dalam membantu pencernaan karena memiliki sifat diuretik yang membuat sistem pencernaan tetap dingin.
Ini juga mengandung serat, yang dapat membantu meredakan sembelit.
Makan jamblang dengan biji jintan panggang dan garam hitam untuk mengatasi masalah keasaman.
3. Meningkatkan hemoglobin
Jamblang penuh dengan vitamin C dan zat besi, sehingga menjadikannya buah yang bagus untuk meningkatkan produksi hemoglobin dalam tubuh.
Zat besi di dalamnya bertindak sebagai pembersih darah dan membantu memperkuat sel darah merah.
Dengan demikian, jamblang bermanfaat selama periode, ketika wanita menghadapi kehilangan darah yang signifikan.
Orang dengan penyakit kuning atau anemia harus mengonsumsi buah ini untuk memulihkan kadar hemoglobin mereka.
4. Mempromosikan jantung yang sehat
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Konsumsi jamblang secara teratur dapat membantu melindungi dari penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan risiko stroke.
100 gram buah ini mengandung 55 gram potasium, sehingga membantu tubuh menjaga arteri tetap bersih dan mencegah pengerasannya.
5. Menjaga kesehatan mulut
Daun jamblang atau pohon jamblang memiliki sifat antibakteri dan digunakan untuk menjaga kesehatan mulut.
Sifat astringen dari daunnya dianggap efektif untuk mengatasi masalah tenggorokan.
Sebuah solusi yang dibuat dengan menggunakan kulit pohon jamblang membantu mengobati sariawan karena sifatnya yang sangat asam.
Bubuk dari daun jamblang dapat dioleskan pada gigi dan gusi untuk melindungi dari penyakit mulut seperti gusi berdarah.
6. Baik untuk hati
Mengunyah daun jamblang bersih dapat membantu meredakan gejala diare dan sakit maag. Ini melindungi hati dari penyakit seperti fibrosis dan nekrosis.
Jamblang juga penuh dengan senyawa tanaman bermanfaat yang disebut polifenol, yang menjaga tubuh dari zat penyebab kanker potensial.
Artikel ini telah tayang di timesofindia dengan judul Jamun: Benefits, Cleaning And Storing Tips, Uses And Recipes You Need To Try