SajianSedap.com - Berbeda dengan beras putih, beras merah memiliki kadar air yang lebih sedikit.
Sehingga saat dimasak dengan takaran untuk nasi putih atau beras biasanya, hasilnya terkadang masih keras.
Selain itu kandungan serat yang lebih banyak, membuat nasi merah lebih padat dibanding nasi putih biasa.
Tak heran nasi merah jadi pilihan orang yang sedang diet.
Untuk itu, jika Anda memasaknya sebaiknya jangan memakai takaran nasi putih biasa.
Lantas bagaimana cara memasak nasi merah supaya hasilnya bisa pulen?
Ada 2 trik yang bisa Anda lakukan untuk memasak nasi merah agar hasilnya pulen.
Anda pun bisa memasaknya di rice cooker Anda di rumah.
Seperti apa? simak ulasan lengkapnya.
Tips Memasak Nasi Merah Agar Pulen
Pertama untuk memasak nasi merah, jangan lansung dimasukkan ke rice cooker setelah dicuci.
Beda dengan beras putih, beras merah hanya perlu dicuci sebentar dua kali cuci.
Sebab sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.
Nah trik pertama agar nasi merah bisa pulen saat matang, direndam dulu.
Setelah dicuci, rendam belas merah whole grain selama enam sampai 12 jam.
Namun, jika Anda tidak punya banyak waktu atau beras merah di rumahmu adalah jenis kupas kulit, rendam beras minimal setengah sampai satu jam.
Untuk takarannya, gunakan jumlah air yang lebih banyak.
Setelah beras dicuci, langkah selanjutnya adalah memasak beras.
Namun, catatannya adalah jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah harus lebih banyak daripada memasak nasi putih.
Sebagai perbandingan bisa memasak tiga banding satu, yaitu tiga gelas air untuk satu gelas beras merah.
Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
Jika Anda pertama kali mencoba nasi merah, sebaiknya Anda mencampurna dengan nasi putih.
Biasanya, orang yang beralih dari nasi putih ke nasi merah, akan tidka suka dengan teksturnya.
Sehingga Anda bisa mencampurnya.
Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa satu banding dua dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jumlah air juga tergantung dari beras.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan air tetap harus lebih banyak.
Nah, trik kedua adalah teknik pemasakan nasi merah.
Matikan mode penghangat rice cooker usai nasi merah matang.
Makan nasi hangat memang enak, tetapi ketika menggunakan mode penghangat di rice cooker maka akan membuat kadar air pada nasi terus berkurang.
Sebaiknya matikan mode penghangat setelah nasi merah matang, agar nasinya terus pulen sepanjang hari.
Seperti yang sudah disebutkan di awal, nasi merah memiliki kandungan air yang lebih sedikit.
Sehingga semakin lama ada di rice cooker, nasi merah akan menjadi ekring.
Itulah tips yang bisa Anda coba agar nasi merah Anda bisa pulen.
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Beras Merah agar Pulen dan Lebih Enak