Pantas Mertua Masak Cepet Banget! Ternyata Rahasianya Ada di Bumbu Dasar Rahasia yang Bisa Jadi Segudang Masakan Lebaran Ini, Gak Perlu Bolak Balik Blender

By Virny Apriliyanty, Jumat, 22 April 2022 | 09:25 WIB
Kari Ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kata siapa masak Lebaran itu capek dan butuh waktu lama?

Jawabannya bisa tidak kalau kita tahu trik cepat masak untuk Lebaran, lo.

Ya, masak Lebaran bisa jadi cepat kalau kita sudah menyetok bumbu dasarnya.

Jadinya, kita gak perlu bolak balik blender bumbu halus.

Nah, SajianSedap sudah merangkum 3 resep bumbu dasar yang bisa jadi sedugang masakan Lebaran.

Harus catat berikut ini.

Siapkan 3 Bumbu Dasar Ini

Ya, anda yang akan masak besar sebaiknya menyetok bumbu dasar yang kami hadirkan kali ini.

Nanti saat memasak, tinggal tambahkan aneka rempah lain atau juga santan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Jadinya, super praktis karena tidak perlu berulang kali mengulek bumbu dan merajang bawang.

Jika hendak disimpan, simpan bumbu dalam botol yang sudah direbus dalam air mendidih agar steril.

Keringkan sampai kering betul, baru masukkan bumbu ke dalamnya.

Tutup botol rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.

Bumbu bisa bertahan selama 1 minggu di dalam lemari es dan satu bulan di dalam freezer.

Inggat juga, bumbu dasar ini sudah memakai garam.

Karena itu cicipi dahulu sebelum menambahkan garam agar tidak keasinan.

Yuk segera buat.

Bumbu Dasar Putih

Baca Juga: Habis Taraweh Sering Makan Kacang Tanah Rebus, Pria ini Ucap Syukur Penyakitnya Tak Kambuh Lagi Sampai Lebaran

Opor Ayam Gurih Kelapa

Bumbu dasar putih cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.

Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.

Bahan:22 butir bawang merah12 siung bawang putih14 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai1 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis

Baca Juga: Lebaran Nanti Bakal Bikin Keluarga Kepo, Perhiasan Emas Bisa Kinclong Seperti Baru Cuma Modal Direndam Pakai 1 Bahan Ini, Coba deh!

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Bumbu Dasar Kuning

Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng. 

Satu resep akan menghasilkan 270 gram bumbu dasar kuning. Bahan:20 butir bawang merah12 siung bawang putih10 butir kemiri, sangrai2 sendok teh merica butiran8 cm kunyit, dibakar2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir150 ml minyak untuk menumis

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Semprit Milo, Kue Kering Lebaran Renyah yang Sulit Berhenti Dimakan

Cara membuat:

1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.

Bumbu Dasar Merah

Resep Rendang Daging Lezat, Menu Paling Ditunggu Untuk Disajikan Saat Lebaran Nanti

Bumbu dasar merah ini biasanya digunakan untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.

Satu resep menghasilkan 500 gram bumbu dasar merah. 

Bahan: 20 buah cabai merah10 butir kemiri, disangrai18 butir bawang merah10 siung bawang putih2 sendok teh merica butiran2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai2 sendok teh terasi, digoreng 2 sendok teh gula pasir2 sendok teh garam150 ml minyak untuk menumis

Cara membuat: 1. Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng.2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.