Gak Perlu Repot Pakai Presto, Mau Ceker Empuk Sampai Ketulang Cukup Rendam di 1 Bahan ini Sebelum Direbus, Ibu-ibu Sekomplek Senang Bisa Irit Gas!

By Ulfa, Jumat, 22 April 2022 | 09:40 WIB
Siapa sangka dengan rutin makan ceker rebus setiap hari, Anda dapat merasakan manfaat ini untuk kulit (Wachiwit)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ceker?

Ceker menjadi bagian dari ayam yang disukai banyak orang.

Bahkan sekarang ini banyak orang yang ingin menambahkan ceker saat makan seblak, bakso, ataupun mi ayam favoritnya.

Ceker ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur empuk saat kita makan.

Maka dari itu, kita tak pernah akan cukup kalau cuma makan satu ceker ayam empuk saja.

Namun, memasak ceker ayam empuk tak semudah kelihatannya, nih!

Terkadang cara masak ceker ayam yang kita buat masih alot dan susah dimakan.

Tapi sekarang Anda tak perlu khawatir, lagi!

Karena ada cara membuat ceker empuk sapai ke tulang dan bau amisnya hilang tanpa gunakan presto, loh!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Rahasianya cukup tambahkan cuka dan ceker akan empuk tanpa presto!

Wah, memang auto berhasil?

Untuk itu, yuk simak artikel tentang manfaat cuka untuk melunakkan ceker berikut ini.

Cuka untuk Melunakkan Ceker

Ceker yang Anda masak alot? Sekarang cukup tambahkan cuka dan ceker akan empuk seketika

Memasak ceker memang menjadi tantangan tersendiri, karena terkadang ceker masih berbau amis atau alot.

Nah, tak perlu khawatir, kita sekarang tinggal menambahkan cuka untuk mengolah ceker.

Langkah-langkahnya pun mudah banget, kok.

Baca Juga: Resep Garang Asem Ceker, Menu Serba Kukus Untuk Makan Siang yang Rasanya Segar Banget

- Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

- Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah dan duk ceker dengan cuka.

- Diamkan selama 5 menit.

- Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

Tips Lain yang Membuat Ceker Empuk

Selain menggunakan cuka, Anda bisa mempraktikkan tips ini agar ceker menjadi lebih empuk.

1. Pilih ceker yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Pantas Baru Nikah Mertua Nyuruh Rajin Makan Ceker Ayam, Setelah Tahu Efeknya Malah Bikin Disayang Suami, Jadi Makin Lengket Tiap Hari

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya. Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.

Diamkan selama lima detik, lalu angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

3. Rebus selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Ternyata Beginilah Cara Masak Ceker Ayam Agar Empuk dan Bebas Bau Amis, Lakukan Hal Ini Selama 5 Menit

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

4. Rendam dengan air dingins setelah dimasak

Sebetulnya, Anda sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang.

Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap

Baca Juga: Heran Kakek Depan Rumah Sudah Usia 70-an Tapi Bebas Gerak, Ternyata Sejak Muda Rajin Makan Ceker Ayam, Tak Pernah Ngeluh Penyakit Ini!