SajianSedap.com - Siapa yang selama ini takut minum obat hipertensi?Kebanyakan orang takut karena jadi ketergantungan minum obat hipertensi.Ya, pasalnya minum obat tanpa pantauan dokter bisa berujung pada sakit ginjal kronis, lo.Karena itu, coba deh makan 4 siung bawang putih untuk sembuhkan hipertensi.Memang kedengerannya tak seampuh obat.Tapi efeknya luar biasa banget kalau sudah coba, lo.Bawang Putih untuk HipertensiBanyak yang sudah pernah mendengar tentang bawang putih yang berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.Ternyata hal ini benar adanya, loh!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Berdasarkan berbagai penelitian ilmiah, bawang putih memang bermanfaat bagi penderita hipertensi untuk membantu menurunkan tekanan darah agar kembali normal.Seseorang disebut mengalami hipertensi jika tenakan darahnya lebih dari 130/80 mmHg.Ketika didiagnosis mengalami hipertensi, orang-orang bisa mengonsumsi obat kimia untuk mengontrol tekanan darah.Tapi sayangnya, obat-obatan ini dilaporkan sering menyebabkan berbagai efek samping yang kurang menyenangkan.Karena alasan ini, sebagian orang pun kemudian menaruh minat pada jalan pengobatan alami untuk menurunkan tekanan darah.Salah satu obat alami yang sering dikatakan dapat secara efektif mengobati darah tinggi adalah bawang putih.Dilansir dari Healthline, beberapa penelitian mengungkap fakta bahwa mengonsumsi ekstrak bawang putih bisa membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik.Bahkan pada kasus hipertensi yang belum berat, suplementasi bawang putih bisa bekerja sama efektifnya dengan obat penurun tekanan darah yang diresepkan oleh dokter.Uji klinis dalam jurnal European Journal of Clinical Nutrition pada tahun 2013 menemukan hasil bahwa bawang putih bisa bermanfaat untuk menurunkan darah tinggi.
Dalam jurnal tersebut disebutkan bahwa penderita hipertensi perlu mengonsumsi sekitar 480 - 960 mg ekstrak bawang putih sehari.Jumlah itu setara dengan empat siung bawang putih yang bisa dikonsumsi langsung setiap harinya.Bawang putihnya bisa dimakan setelah sarapan pagi.Bawang putih mengandung senyawa allicin yang bisa mencegah produksi angiostenin, senyawa peningkat tekanan darah.Allicin juga bisa membantu peredaran darah menjadi lebih lancar. Efeknya, tekanan darah jadi normal kembali.Selain allicin, para ahli juga sepakat bahwa sifat antiiflamasi (anti-radang) dan antioksidan pada bawang putih bisa mengurangi kenaikan tekanan darah.Namun, mengonsumsi empat siung bawang putih sehari juga harus diperhatikan jika Moms memiliki sakit maag atau asam lambung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebab suplementasi bawang putih bisa memicu asam lambung naik dan menyebabkan mual.Orang dengan gangguan pendarahan dan wanita hamil juga sebaiknya tidak mengonsumsi bawang putih dalam jumlah besar.Konsultasikan dengan dokter apabila merasakan gejala atau efek yang kurang baik pada tubuh usai mengonsumsi bawang putih setiap hari.