SajianSedap.com - Meski tidak se-populer daging ayam, bebek jadi salah satu hidangan yang cukup digemari.
Biasanya bebek diolah menjadi bebek goreng ataupun rica bebek, yang tentunya menggugah selera.
Bahkan salah satu hidangan Tiongkok yang cukup populer yakni bebek peking pun, juga jadi salah satu hidangan bebek yang kerap jadi buruan.
Memang dibanding dengan daging ayam, mengolah daging bebek terbilang tidak mudah.
Karena habitatnya, bebek memiliki bau amis yang lebih menyengat dibanding ayam.
Selain itu tekstur daging bebek pun lebih alot daripada daging ayam, sehiangga untuk mengolahnya jangan asal direbus.
Tapi jangan khawathir, ada cara mudah yang bisa menbuat olahan daging ayam Anda bisa empuk dan tidak bau amis loh.
Cara ini pun bisa Anda praktekkan di rumah.
Apa saja? berikut ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Memasak Bebek Agar Empuk dan Tidak Amis
Daging bebek sudah lama dipercaya memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Tetapi tidak jarang orang-orang enggan untuk mengkonsumsi bebek karena tidak suka dengan bau amis hewan unggas ini.
Salah mengolah daging bebek, bisa membuat bau amis semakin kuat bahkan menutupi bumbu-bumbu yang ada di masakan bebek.
Agar masakan bebek Anda bisa empuk dan tidka bau amis, ada beberapa tips yang bisa Anda coba dan lakukan.
1. Cuci dengan air jeruk
Air jeruk terbukti ampuh menghilangkan berbagai bau-bauan yang kurang sedap.
Air perasan jeruk sangat efektif menghilangkan bau amis pada seafood sekaligus menambahkan rasa segar pada seafood tersebut.
Cara ini juga bisa digunakan untuk mengolah daging bebek agar tidak amis, bisa menggunakan air jeruk nipis atau lemon.
Dua jenis jeruk ini cenderung memiliki rasa asam yang kuat dibandingkan jenis jeruk lainnya.
Rasa asam ini yang akan membantu menghilangkan bau amis daging bebek, juga menambah aroma segar sebelum diolah lebih lanjut.
2. Panggang diatas arang
Cara mengolah daging bebek agar tidak amis selanjutnya adalah dengan cara dipanggang diatas arang.
Caranya cukup mudah, buat bara api menggunakan arang, lalu panggang bebek yang masih utuh di atasnya.
Letakkan posisi bebek menggantung dengan tunggir di dekat sumber api.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Jangan memanggang dengan bara yang besar, karena tujuan memanggang hanya untuk mengurangi minyak yang menyebabkan daging bebek amis.
3. Buang bagian pantat bebek
Tunggir atau pantat atau brutu, jika orang Jawa Tengah biasa menyebutnya, mengandung banyak lemak yang bisa menyebabkan bau amis pada daging bebek.
Potong dan buang bagian tunggir sebelum Anda mengolah daging bebek lebih lanjut agar masakan bebek Anda tidak berbau amis.
4. Masak dengan banyak rempah
Cara mengolah daging bebek agar tidak amis yang terakhir dengan memasaknya bersama berbagai rempah.
Haluskan kunyit dan jahe.
Rebus daging bebek bersama daun salam, daun jeruk, sereh dan bumbu halus hingga mendidih.
Kunyit dan jahe akan menetralisir bau amis yang ada di daging bebek
5. Rebus dengan nanas
Untuk membuat daging empuk, Anda bisa menambahkan nanas.
Bisa dilumurkan sebleum direbus, atau bisa juga dimasukkan sata merebus daging bebek.
Sebaiknya jika ikut direbus, gunakan potongan agak besar supaya nanas tidak hancur dan merusak rasa daging bebek.
Tak usah terlalu lama, cukup rebus dengan nanas 10 hingga 15 menit.
Kemudian Anda bisa melanjutkan merebusnya dengan bumbu.
Nag, itulah beberapa tips memasak bebek supaya empuk dan tidak bau amis.
Selamat mencoba!Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Sering salah, ini 4 cara mengolah daging bebek agar tidak amis yang ampuh