SajianSedap.com - Banyak dari kita yang takut membuat kue karena selalu gagal dipercobaan pertama.
Apalagi kalau membuat bolus kukus, kalau tak mekar, adonannya belum matang sempurna.
Cara membuat bolu kukus memang gampang-gampang susah.
Kalau tak sesuai takaran dan tak benar langkahnya, bisa-bisa malah terbuang percuma.
Tapi sekarang jangan khawatir lagi, mending ikuti cara mengukus bolu kukus agar mekar berikut ini.
Jika bolu kukus yang mekar sempurna, pasti langsung menggoda dengan tampilannya yang cantik.
Maka dari itu, SajianSedap sudah merangkum cara mengukus bolu kukus agar mekar yang harus Anda tahu ini.
Enggak sulit sama sekali, lo, untuk membuat bolu kukus mekar.
Kuncinya ada pada adonan yang tepat dan cara mengukus yang benar.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Nah, yang kedua ini jarang diketahui orang.
Orang pikir kalau bolu kukusnya tidak mekar, resepnya pasti yang salah.
Padahal, proses mengukus berpengaruh besar pada hasil akhir bolu kukus mekar.
Kalau proses mengukusnya salah, bolu kukus tidak akan mekar dan asilnya pun tidak akan cantik.
Karena itu, yuk kita intip cara mengukus bolu kukus agar mekar berikut ini.
Tipe Kukusan yang Baik untuk Bolu Kukus Mekar
Untuk bolu kukus agar mekar, sebaiknya gunakan kukusan yang lubangnya kecil dan banyak.
Kukusan seperti ini punya panas uap yang lebih merata sehingga bolu kukus lebih mudah mekar.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Hindari menggunakan kukusan yang lubangnya besar namun sedikit, ya.
Kukusan dengan lubang besar cenderung punya panas yang kurang merata.
Akibatnya, ada bolu kukus yang mekar dan ada juga yang tidak.
Kukusan Harus Panas Betul
Saat memasukkan bolu kukus ke dalam kukusan, pastikan kukusan sudah panas betul.
Jadinya, uap panas di dalamnya sudah sangat banya yang akan membuat bolu kukus jadi mekar.
Masukkan Bolu Kukus dengan Cepat
Nah, kalau uap di dalamnya sudah banyak, berarti bolu kukus sudah boleh masuk ke dalam kukusan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Begitu membuka kukusan, langsung masukkan bolu kukus dan tutup dengan cepat.
Jangan sampai uapnya keburu hilang, ya.
Gunakan Api yang Besar
Selama mengukus gunakan api yang besar supaya uap panasnya maksimal, ya.
Jangan Buka Kukusan
Ingat, selama pengukusan bolu kukus, kukusan tidak boleh dibuka sama sekali.
Kalau dibuka di tengah-tengah, uapnya bisa hilang dan bolu kukus akan gagal mekar.
Karena itu, pastikan kita menggunakan air yang banyak sehingga tidak perlu membuka kukusan untuk menambahkan air.
Begitu juga saat akan mengukus adonan bolu kukus selanjutnya.
Pastikan kita sudah menambahkan air kukusan , baru mengukus bolu kukus selanjutnya.
Hindari Menggunakan Kukusan Bertingkat
Tahukah kamu kalau panas kukusan selalu berkumpul di bagian atas kukusan?
Jadinya, hindari menggunakan kukusan bertingkat saat membuat bolu kukus.
Soalnya, yang tingkat bawah akan punya kemungkinan gagal sangat tinggi karena panas yang kurang.
Jumlah Bolu Kukus Tidak Boleh Terlalu Banyak
Dalam sekali kukus, jumlah bolu kukus yang dimasukkan harus sesuai.
Jangan masukkan adonan yang akan dikukus terlalu banyak.
Baca Juga: Catat! Ini 2 Teknik Membuat Kue Agar Cokelatnya Lumer saat Dipotong
Kalau terlalu banyak dan rapat, bolu kukus tidak akan mekar karena panas yang kurang.
Jadi, pastikan kita memberi jarak antar bolu kukus sehingga bolu kukus tidak terlalu penuh dalam kukusan.
Nah, sebelum membuat bolu kukus lagi, simak dulu tipsmengukus bolu kukus agar mekar ini ya.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Baca Juga: Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian