Masih Kuat Gendong Cucu di Usia 70 Tahun, Rahasia Nenek Punya Tulang Kuat Cuma Rajin Konsumsi Daun Kucai Sejak Muda, Jauh-jauh dari Tulang Keropos!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 11 Mei 2022 | 15:10 WIB
Manfaat daun kucai untuk kesehatan tubuh. (Tribun Beliting)

SajianSedap,com - Kucai adalah bahan pelengkap yang sering kita temukan dalam makanan kita.

Batang berongga ini biasanya diiris dan ditambahkan ke ikan, sup, saus, salad, dan berbagai makanan lainnya.

Kucai sendiri masih termasuk dalam genus bawang merah yang disebut Allium.

Rasanya tidak terlalu mirip dengan anggota bawang lain, dan mereka umumnya dianggap memiliki rasa yang ringan.

Meskipun kucai sering digunakan dalam jumlah kecil sebagai hiasan, ada manfaat kesehatan yang menjanjikan perlu Anada perhatikan.

Berkat kandungan baik itu, ahli menyarankan untuk menambahkannya ke dalam makanan Anda lebih sering.

Ini memiliki sifat obat yang mirip dengan bawang putih, meskipun tidak sekuat bawang putih.

Lihat beberapa dari banyak manfaat kesehatan dari daun kucai berikut ini.

Jadi Anda tak perlu lagi ragu untuk menambahkannya lebih sering ke dalam makanan Anda.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Kucai Selama 30 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-Hangat, Jangan Kaget Setahun Kedepan Bebas Biaya Dokter

Manfaat Daun Kucai untuk Kesehatan

Dilansir dari WebMD, berikut ini manfaat daun kucai untuk kesehatan tubuh.

1. Mencegah Kanker

Beberapa penelitian telah dihasilkan yang menunjukkan bahwa allium, termasuk daun bawang, dapat membantu mencegah atau melawan kanker.

Senyawa tertentu yang ditemukan dalam kucai, termasuk belerang, dapat mencegah sel kanker tumbuh atau menyebar ke seluruh tubuh.

2. Mencegah Osteoporosis

Kucai dikemas dengan Vitamin K, komponen penting dalam kepadatan tulang.

Daun kucai telah digunakan sebagai pengobatan osteoporosis di beberapa bagian Asia.

Vitamin K direkomendasikan pada masa kanak-kanak dan awal masa bayi untuk meningkatkan kepadatan tulang sepanjang hidup.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kucai, Menu Takjil Buka Puasa Spesial yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Makanan yang mengandung vitamin A, seperti daun bawang, dapat membantu mencegah osteoporosis berkembang di kemudian hari.

3. Tingkatkan Memori

Kucai mengandung kolin dan folat. Secara individual, masing-masing komponen ini terkait dengan peningkatan fungsi memori.

Studi menunjukkan bahwa orang dewasa yang makan lebih banyak makanan dengan kolin di dalamnya melakukan tes kognitif lebih baik.

Sementara orang dengan tingkat kolin rendah tampaknya berisiko lebih tinggi terkena Alzheimer.

Sementara itu, folat, atau asam folat, telah dipelajari sehubungan dengan gangguan kognitif dan gangguan mood.

Kombinasi kolin dan folat dalam daun bawang dapat membantu meningkatkan daya ingat dan mencegah perkembangan kondisi seperti demensia dan Alzheimer.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Heran Mertua Gak Kolesterol Walau Gak Jaga Makan, Rahasianya Ternyata Cuma Rutin Makan Daun Kucai Tiap Hari, Efeknya Bikin Obat Kolesterol Gak Laku

Cara Mengonsumsi Daun Kucai

Kucai memiliki rasa pedas yang unik yang berada di antara rasa bawang putih dan rasa bawang.

Rasa pedasnya paling enak dinikmati saat kucai diambil langsung dari kebun.

Cara paling umum untuk memakan daun bawang adalah dengan memotongnya menjadi ikal kecil dan menaburkannya pada makanan yang dimasak sebagai hiasan.

Namun, kucai bisa dinikmati mentah atau dimasak dalam jumlah yang lebih banyak.

Jika Anda ingin menambahkan lebih banyak daun bawang ke dalam makanan Anda, beberapa cara mudah untuk melakukannya meliputi:

- Taburkan di atas roti bawang putih- Potong dadu dan masak dengan daging hamburger- Taburkan di atas kentang panggang- Menaburkan ke dalam salad segar

Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Chives