Kata Siapa Mesti Pakai Panci Presto? Daging Bisa Kok Lumer dalam Sekali Gigit Kalau Dipotong dengan Cara Ini, Hasilnya Pasti Empuk!

By Gusthia Sasky T, Jumat, 13 Mei 2022 | 08:10 WIB
Potong daging dengan cara ini bisa bikin jadi empuk (magnetcreative)

SajianSedap.com - Beberapa orang kalau lagi di pasar pasti ada yang suka beli daging ya.

Daging memang jadi salah satu pilihan protein kalua kita lagi bosan makan ikan atau ayam.

Berbeda dengan ayam dan ikan, mengolah daging terbilang susah-susah gampang.

Sebab kadang kali daging malah keras saat dimasak.

Biasanya kita akan menggunakan panci presto agar daging bisa jadi empuk.

Namun, sayangnya gak semua orang memiliki panci presto.

Kalau begitu Anda gak perlu khawatir.

Karena Anda bisa bikin daging jadi empuk kalau Anda potong daging dengan cara ini.

Penasaran? Yuk kita cari tahu jawabannya!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Potong Daging Agar Empuk

Ternyata daging sapi tidak boleh dipotong dengan sembarang arah. Jika asal memotong, daging sapi akan menjadi keras.

Menurut Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary, teknik memotong daging sangat berpengaruh terhadap hasil akhir olahan daging.

"Keras atau tidaknya daging itu tergantung bagian dari bagian daging sapi tersebut, entah prime cut, secondary cut, atau tersiercut," kata Philip kepada Kompas.com pada Selasa (13/7/2021).

Prime cut terdiri dari sirloin, tenderloin, dan rib eye yang banyak diminati. Secondary cut merupakan sapi bagian atas dan buntut sapi.

Potong daging dengan cara ini bisa bikin jadi empuk

Terakhir, tersier cut merupakan isian dalam daging, seperti jeroan, kaki, kuping, pipi, paru babat, usus, kikil, dan jantung sapi.

Selain bagian daging sapi, kualitas daging sapi juga berpengaruh terhadap hasil daging sapi yang empuk.

Kualitas hewan sapi yang dibiarkan tidak stres sebelum dipotong dengan sapi pekerja sangat berbeda.

"Kalau sapi lokal di sini yang dibiarkan jalan kemana-mana itu kan dagingnya akan berotot, jadi dagingnya keras," tutur Philip.

Baca Juga: Langsung Mropol dalam Sekali Gigitan, Satu Bahan ini yang Bikin Daging Bebek Bisa Empuk Tanpa Dimasak Lama-lama

Jika sudah mengetahui bagian dan kualitas daging sapi yang digunakan, selanjutnya perhatikan cara potong daging sapi yang benar, seperti dijelaskan oleh Philip berikut ini:

1. Buang selaput putih pada daging

Daging sapi bisanya dibalut dengan selaput berwarna putih yang disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue).

Jika ingin menghasilkan daging sapi yang empuk, pastikan untuk membuang selaput putih di sekitar daging.

"Banyak orang yang tidak dibuang dulu connective tissuenya. Selaput putih itu harus dihilangkan dahulu," kata Philip.

2. Buang urat daging

Selain selaput putih, urat daging juga sebaiknya tidak digunakan dan harus dibuang terlebih dahulu.

Menurut Philip, urat-urat daging menyebabkan daging menjadi keras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Daging Ungkep Petis Pedas Ini Adalah Kunci Agar Keluarga Lahap Makan Siang

Setelah membersihkan selaput putih dan urat pada daging, daging sapi bisa langsung dipotong dengan melawan arah serat.

3. Potong melawan arah serat

Jika Anda masih memotong daging mengikuti arah serat, sebaiknya hentikan cara tersebut. Daging harus dipotong melawan arah serat.

Philip menuturkan bahwa memotong daging dengan arah yang berlawanan dari serat bertujuan untuk membuat serat menjadi lebih pendek.

"Serat yang lebih pendek itu lebih gampang dikunyah. Kalau seratnya panjang-panjang, dikunyahnya tuh susah," kata Philip.

Kalau sudah melakukan semua tahapan tersebut, selanjutnya bumbui daging dengan beberapa bahan yang bisa membuat empuk daging.

Philip menuturkan bahwa penting untuk menambahkan garam dan bahan yang mengandung asam (acid).

"Ada acid itu untuk memecah kolagen pada daging. Ada yang direndam pakai nanas diblender, ada yang direndam pakai lemon, dan daun pepaya," tutup Philip.

Baca Juga: Jangan Kaget! Cuma Modal Garam, Daging Sapi Bisa Mropol Dalam Sekali Gigit, Gak Perlu Gunakan Panci Presto Lagi

Cara Bikin Daging Empuk dengan Nanas

Dikutip dari How Stuff Work, Nanas banyak dipilih untuk digunakan sebagai pelembut daging karena di dalam nanas terdapat kandungan bromealin yang merupakan campuran alami dari dua enzim protease yang merupakan enzim pencerna protein.

Cara untuk melembutkan daging menggunakan nanas adalah dengan melakukan marinasi daging dengan nanas.

Adapun caranya, yakni:

- Cuci bersih nanas kemudian potong nanas tipis-tipis.

- Selanjutnya, haluskan nanas dan campur nanas ke dalam daging.

- Setelahnya tunggu hingga 30 menit maka nanas akan menjadi empuk.

Cara yang lain dikutip dari Kompas.com 10 Juli 2021, yakni:

- Nanas dipotong dan di cuci bersih, kemudian diparut secukupnya.

Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Beginilah Cara Merebus Daging yang Benar Supaya Empuk Tanpa Presto, Cuma 10 Menit Jaminan Empuk dan Tidak Boros Gas

- Selanjutnya parutan nanas dilumurkan secara merata ke seluruh bagian daging.

- Selanjutnya diamkan sebentar, lalu rebus daging bersama parutan nanas dengan air biasa sampai mendidih.

- Setelah itu daging bisa siap diolah.

Baca Juga: Resep Daging Penyet Kemangi, Menu Lezat yang Bikin Lupa Diet

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 3 Cara Potong Daging Sapi yang Benar agar Empuk