Lihat Mertua Rebus Daging Pakai Air Asam Jawa , Setelah Matang dan Dicicipi Hasilnya Bikin Seisi Rumah Melongo! Bukan Sulap Bukan Sihir

By Virny Apriliyanty, Selasa, 17 Mei 2022 | 10:25 WIB
Daging dan asam jawa (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Tips yang satu ini belum banyak orang tahu padahal efeknya dahsyat banget.Ya, coba deh rebus daging pakai air asam jawa.Air asam jawa bisa memberikan efek luar biasa ke rebusan daging.Caranya pun mudah diikuti semua orang.Yuk simak manfaat merebus daging dengan air asam jawa berikut ini.Rugi kalau gak coba di rumah.Air Asam Jawa untuk Rebus DagingKita ketahui bahwa bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empukTapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Ya, asam jawa.Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Daging, Menu Makan Siang Lezat yang Selalu Bikin Tambah Nasi

Jika sudah masak, masukkan dagingnya.Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.Selain dengan air rebusan asam jawa, memasak daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.Manfaat Merebus Daging dalam Air KelapaTahukah Anda kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging?Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Kata Siapa Mesti Pakai Panci Presto? Daging Bisa Kok Lumer dalam Sekali Gigit Kalau Dipotong dengan Cara Ini, Hasilnya Pasti Empuk!

Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.