SajianSedap.com - Seiring bertambahnya usia, ada saja perubahan pada tubuh dan wajah.
Mulai dari muncul tanda penuaan sampai keriput.
Maka dari itu, banyak cara agar awet muda yang dilakukan, mulai dari pakai skincare hingga perawatan mahal.
Padahal, ada cara agar awet muda dengan mudah dan murah, loh!
Salah satunya dengan minum air rebusan tulang atau kaldu tulang.
Kok bisa?
Selama ini kebanyakan orang hanya memanfaatkan daging untuk lauk pada masakan.
Sisanya, seperti tulang, selalu berakhir di tempat sampah.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Padahal, tulang atau manfaat kaldu tulang ini gak kalah pentingnya, loh!
Pasalnya, tulang pada sumber pangan hewani mempunya segudang nutrisi, bahkan ada yang bikin awet muda juga loh.
Tak ayal, kaldu tulang kerap dikonsumsi oleh model serta artis papan atas untuk menjaga keremajaan kulit secara alami.
Lalu, apa saja manfaat kaldu tulang? Kaldu tulang hewan apa yang terbaik? Yuk simak!
Berikut 3 manfaat kaldu tulang untuk kesehatan
1. Tinggi kolagen
Percaya tidak kalau ternyata kaldu tulang juga dapat membuat kulit kita cantik?
Hal ini karena kaldu ini memiliki kandungan kolagen yang tinggi.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Kolagen bermanfaat untuk membuat kulit elastis, serta baik bagi kesehatan sendi, kuku, dan rambut kita.
Pantas saja banyak artis papan menjadikan konsumsi kaldu tulang sebagai rutinitas pagi.
2. Rendah gula, cocok untuk pengidap diabetes
Ada kabar baik nih untuk Saselovers pengidap diabetes!
Mengutip Kompas.com, kaldu tulang mempunyai glikemik rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi pengidap diabetes.
Kaldu tulang pun bisa membantu menghdirasi tubuh.
3. Punya mikronutrien lengkap
Siapa sangka, kaldu tulang kaya akan mikronutrien yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin dan mineral.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Kaldu tulang menyediakan banyak mikronutrien, seperti kalsium, fosfor, magnesium, vitamin A, vitamin K2, zat besi, seng, selenium, dan mangan.
Mikronutrien sangat penting untuk fungsi metabolisme, yaitu untuk memproses energi.
Lebih baik mana: kaldu tulang sapi, ayam atau ikan?
Berbeda sumber hewani, berbeda pula nutrisi yang terkandung dalam kaldu tulang.
Lalu, manakah yang terbaik?
Ashley Shaw, ahli gizi di Preg Appetit, ungkap setiap tulang hewan punya kandungan gizi berbeda.
Jawabannya, tidak ada. Setiap tulang hewan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda.
"Kaldu tulang ayam menghasilkan lebih banyak protein, sedangkan kaldu tulang ikan sumber yodium yang luar biasa," kata Ashley Shaw.
Untuk kaldu tulang daging merah sendiri bermanfaat untuk meningkatkan massa otot.
Untuk mendapatkan hasil terbaik, konsumsi lag kaldu tulang setiap hari selama 6-8 minggu.
Dokter gizi Casey Means, M.D. juga sarankan kombinasikan kaldu tulang dengan rempah-rempah.
“Hal ini juga memberi tubuh waktu untuk beradaptasi dan menyerap nutrisi dengan cara terbaik,” ujarnya.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Manfaat Konsumsi Kaldu Tulang untuk Kesehatan, Apa Saja?