Pengidap Diabetes Bisa Sujud Syukur, Kadar Gula Darah Bisa Dikontrol Cuma Makan Rebusan Kacang ini, Pasti Makjreng!

By Ulfa, Sabtu, 21 Mei 2022 | 14:10 WIB
Manfaat kacang polong rebus (juliabaird.com)

SajianSedap.com - Kalau mau sehat, tentu saja tak perlu makan makanan yang mahal.

Cukup jaga gaya hidup yang sehat dan makan makanan yang bergizi untuk tubuh.

Nah, salah satu makanan yang sering dilupakan manfaatnya adalah kacang polong.

Kita pastinya sudah tak asing lagi dengan kacang polong ini.

Kita bisa dapatkan kacang polong dengan mudah dan murah di pasaran.

Sering jadi camilan dan tambahan dalam sayuran, manfaat kacang polong tak boleh kita lewatkan, nih!

Kita bisa dapatkan manfaatnya ini cuma dengan makan kacang polong rebus.

Bahkan, disebut kacang polong bisa mengatasi diabetes, loh!

Wah, masa iya sih?

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Maka dari itu, yuk simak manfaat makan kacang polong rebus berikut ini.

Rugi kalau gak tahu!

Manfaat Kacang Polong Rebus 

1. Jaga kesehatan pencernaan

Diketahui bahwa kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.

Kacang polong salah satu makanan penyebab perut kembung.

Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.

Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.

Namun, untuk kamu yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.

Baca Juga: Gak Akan Bikin Gas Jadi Boros, Begini Cara Merebus Kacang Hijau Agar Cepat Empuk, Rasanya Pasti Seenak Buatan Warung Burjo

2. Tinggi protein

Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.

Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.

Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.

Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal.

Mulai dari kekuatan otot dan tulang, hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.

3. Mencegah dan mengendalikan diabetes

Apakah anda merupakan penderita diabetes?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan menaikkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.

Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes.

Tak hanya itu, juga membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.

4. Baik untuk mata

Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.

Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.

5. Mengurangi risiko kanker

Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.

Baca Juga: Padahal Sering Makan, Ternyata Kacang Kapri Bisa Atasi Penyakit yang Menyerang Darah Ini, Enggak Nyangka

Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor. 

Jadi jangan takut mencoba memakan kacang polong ya.

Semoga bermanfaat!

Baca Juga: Padahal Selalu Dibuang, Diam-diam Kulit Kacang Bisa Sembuhkan Penyakit Berbahaya Ini, Lebih Manjur Daripada Obat Dokter