SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi masih menjadi bayang-bayang banyak orang.
Penyakit ini jarang menunjukkan gejala berarti, namun bisa bisa menjadi bahaya jika tidak segera ditangani.
Beberapa permasalahan berbahaya seperti penyakit jantung dan stroke bisa muncul.
Pengobatan dengan obat kimia adalah salah satu cara yang bisa menjaga tekanan darah tinggi bisa turun dan terkontrol.
Namun asupan bahan alami seperti buah srikaya ternyata juga bisa mengontrol tekanan darah tinggi.
Srikaya mengandung senyawa antioksidan kuat, seperti flavonoid, karotenoid, dan vitamin C, lalu vitamin B6, lemak, serat, dan magnesium.
Ini memberikan karakteristik antioksidan dan anti-inflamasi yang membawa perubahan positif pada gaya hidup Anda.
Baik itu tekanan darah Anda, atau kadar gula darah Anda, tidak ada yang tidak tersentuh oleh bahan makanan yang ampuh ini
Berikut ini adalah sekilas tentang beberapa manfaatnya yang dapat mempengaruhi kesehatan Anda.
Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Dilansir dari kalingatv, berikut adalah lima manfaat kesehatan yang luar biasa dari buah srikaya:
1. Meningkatkan kesehatan mata
Karena srikaya kaya akan karotenoid antioksidan lutein, yang merupakan salah satu antioksidan utama untuk mata, ini membantu menjaga kesehatan penglihatan dengan melawan radikal bebas.
Lutein juga dapat melindungi terhadap masalah mata lainnya termasuk katarak, yang merupakan pengaburan mata yang menyebabkan penglihatan yang buruk dan kehilangan penglihatan.
Oleh karena itu, mengkonsumsi srikaya (makanan kaya lutein) dapat mendukung kesehatan mata dan mengurangi risiko kondisi seperti AMD dan katarak.
2. Mencegah tekanan darah tinggi
Karena kaya akan nutrisi seperti potasium dan magnesium, srikaya dapat membantu mengatur tekanan darah.
Sementara tekanan darah tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke, kalium dan magnesium membantu meningkatkan pelebaran pembuluh darah.
Garam, setelah dikonsumsi secara ekstensif, seringkali dapat menyempitkan dinding bagian dalam pembuluh darah Anda dan menyebabkan tekanan darah lebih tinggi.
Namun, potasium dan magnesium keduanya penting dalam melawan efek buruk dari konsumsi garam berat, karena mereka cenderung memberikan tekanan yang melebar pada dinding bagian dalam pembuluh darah, sehingga memperluasnya dan mempertahankan aliran darah yang tepat.
Menurut sumber, penelitian telah menemukan bahwa setiap tambahan 100 mg per hari asupan magnesium dikaitkan dengan 5% lebih rendah risiko tekanan darah tinggi.
3. Tinggi antioksidan
Srikaya sarat dengan antioksidan, yang melawan radikal bebas dalam tubuh kita.
Banyak penyakit kronis, termasuk kanker dan penyakit jantung disebabkan karena stres oksidatif yang terbentuk dengan meningkatnya kadar radikal bebas.
Buah ini kaya akan Vitamin-C, yang menjadikannya sumber antioksidan yang hebat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Membantu pencernaan
Sekitar 160 gram (1 cangkir) srikaya dapat menyediakan hampir 5 gram serat makanan.
Makanan kaya serat membantu menormalkan gerakan usus dengan meningkatkan berat dan ukuran tinja Anda dan melunakkannya.
Dengan memberi nutrisi pada bakteri usus, serat srikaya dapat meningkatkan kesehatan pencernaan yang optimal.
5. Meningkatkan kekebalan
Seperti yang dikatakan sebelumnya, custard apple kaya akan vitamin-C, yang mendukung kekebalan dengan melawan infeksi dan penyakit.
Vitamin C membantu mengurangi durasi flu biasa.
Oleh karena itu, mengkonsumsi srikaya dan makanan lain yang kaya vitamin ini adalah cara mudah untuk memastikan kesehatan kekebalan tubuh yang memadai.
Artikel ini telah tayang di kalingatv dengan judul 5 amazing health benefits of Custard Apple