SajianSedap.com - Penggemar bakwan wajib merapat.
Soalnya, selama ini ternyata kita melakukan kesalahan saat bikin bakwan di rumah.
Kesalahan itu salah satunya adalah menambahkan air ke adonan bakwan sebelum digoreng.
Ya, walau terlihat sepele, nyatanya kesalahan ini bikin hasil bakwan tak maksimal, lo.
Jadi, ada baiknya mulai sekarang stop menambahkan air ke adonan bakwan.
Dijamin, seisi rumah akan ketagihan dengan rasanya.
Adonan Bakwan Jangan Ditambahkan Air
Ya, selama ini kala membuat bakwan, kita pasti menambahkan air dan telur ke dalam adonannya bukan?
Tujuannya tentu saja supaya adonan bakwan bisa diaduk dan bisa menghasilkan pasta kental khas bakwan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Namun ternyata, penambahan air inilah yang bikin bakwan jadi gagal karena tak bisa garing tahan lama, lo.
Percaya atau tidak, air dan bahkan telur bikin kerenyahan bakwan jadi berkurang.
Jadi kalau mau garing, jangan tambahkan air ke dalam adonan bakwan sama sekali.
Lalu, bagaimana membuat adonannya kental seperti pasta kalau tidak diberi air?
Tentu saja bisa.
Caranya adalah tinggal campur semua bahan seperti kol, bawang putih, daun bawang, wortel dan jagung seperti biasa.
Lalu tambahkan tepung terigu dan perasa kemudian aduk rata.
Nah, setelah itu, diamkan dulu adonan ini selama kurang lebih 10 menit.
Nantinya, air alami dari sayuran akan keluar dan membuat adonan seperti sudah ditambahkan air, lo.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Jagung Tetap Renyah dari Pagi Sampai Sore, Tepung ini Jadi Kuncinya
Ya, sayuran memiliki kandungan air alami yang bisa keluar selama proses pengolahan.
Itu sebabnya, coba deh perhatikan adonan bakwan pasti makin lama jadi makin encer.
Misalnya untuk penggorengan batch ketiga, pasti adonannya jadi makin encer karena air dari sayuran sudah keluar.
Nah, kalau tidak ditambahkan air, nantinya bakwan dijamin jadi makin garing begitu digoreng.
Atau, kalau dirasa sangat kurang airnya, kita bisa menambahkan air dalam jumlah sangat sedikit misalnya 3 sendok makan atau 100 ml saja.
Coba praktekan di rumah dan rasakan perbedaaanya, ya.
Dijamin, bakwan tanpa air dan telur ini pasti jadi bisa garing tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Udang, Camilan Rumahan Dengan Kualitas Rasa Restoran
Kalau Bakwan Dicampur Baking Powder
Bakwan pun kerap menjadi pilihan camilan keluarga.
Apalagi jika bakwan punya rasa gurih dan tekstur yang garing, pasti semua makin suka.
Rupanya menambahkan bahan ini saat goreng bakwan bikin keluarga pasti ketagihan.
Coba mulai sekarang goreng bakwan dengan menambahkan baking powder sekarang juga!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Baca Juga: Tanpa Resep Bakwan Jagung Kornet Enak Ini, Makan Malam Di Akhir Pekan Terasa Kurang Lengkap
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.