Info Wajib Disebar, Coba Petik Daun Talas Lalu Rebus dan Makan Secara Rutin, Penyakit yang Lama Diderita Ini Pasti Jadi Jarang Kambuh Lagi

By Ulfa, Minggu, 5 Juni 2022 | 19:40 WIB
Ini manfaat daun talas untuk tubuh (Kolase SajianSedap via Facebook dan travelfoodatlas.com)

SajianSedap.com - Orang Indonesia pastinya sudah mengenal yang namanya daun talas.

Daun talas ini dapat kita temukan di kolam dekat rumah ataupun pinggir sawah.

Manfaat daun talas ini biasanya untuk membungkus makanan atau camilan.

Namun, pernahkah Anda menyantap daun talas rebus?

Diketahui daun talas rupanya bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan seperti sayur.

Namun, yang perlu diingat sebelum memasaknya, Anda harus lebih dulu merendam daun talas di dalam air bersih, ya!

Tujuan merendam daun talas selama beberapa menit ini agar getahnya hilang.

Lantas, apa saja manfaat yang diperoleh dari mengonsumsi daun talas rebus?

Berikut penjelasaanya seperti yang dilansir dari dr Health Benefits.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Makan Daun Talas

1. Membantu proses pencernaan

Daun talas kaya akan serat makanan yang membantu menyerap dan mencerna makanan dengan baik.

Daun talas mengandung seng, mineral yang melindungi mukosa usus. Ketika diare terjadi, dinding usus akan kehilangan mukosanya.

Zinc membantu melegakan mukosa dengan cepat, sehingga diare bisa segera berhenti.

2. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat daun talas untuk kesehatan

Daun talas tidak mengandung kolesterol dan hanya mengandung 1% lemak total.

Serat pangan dan metionin yang terkandung dalam daun talas dapat menurunkan kolesterol secara efektif dengan mengikat dan memecah lemak dan kolesterol terutama trigliserida.

Baca Juga: Resep Carabikang Talas Wijen, Camilan Lembut Dengan Bentuk yang Cukup Unik

3. Sebagai antioksidan untuk mencegah kanker

Daun talas kaya akan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.

Kandungan ini dapat membantu mencegah banyak penyakit dan melawan radikal bebas penyebab kanker.

Kandungan vitamin C dalam 1 cangkir daun talas dapat dapat mencapai 86% nilai harian yang dibutuhkan tubuh.

Hal ini sehinggga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara efektif dengan tanaman ini

4. Melindungi sistem saraf

Daun talas mengandung vitamin B kompleks antara lain thiamin, riboflavin, niacin, dan vitamin B6 yang berfungsi melindungi sistem saraf.

Jika Anda merasakan gejala seperti kesemutan, mati rasa, atau nyeri pada anggota tubuh, maka bisa mengonsumsi daun talas untuk mengurangi gejala tersebut.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Pantas Sekeluarga Jarang ke Dokter, Rahasianya Cuma Minum Air Rebusan Daun yang Sering Ada di Sawah ini, 10 Menit Sudah Siap Minum

5. Membantu mengurangi kerutan pada kulit

Daun talas mengandung asam amino yang disebut treonin.

Senyawa protein ini membantu pembentukan elastin dan kolagen yang baik untuk kesehatan kulit.

Ini akan mencegah kulit dari kerutan dan juga meremajakan kulit.

6. Bertindak sebagai agen detoksifikasi

Histidin, salah satu asam amino esensial yang terkandung dalam daun talas.

Kandungan ini bertindak sebagai agen detoksifikasi yang membantu menghilangkan logam berat dari tubuh dan melindungi tubuh dari kerusakan radiasi.

Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Tinggal Petik Dekat Rumah, Daun Talas yang Dimasak Seperti Ini Ternyata Bisa Bikin Penyakit yang Lama Diderita Jadi Jarang Kambuh, Hemat Biaya Berobat Sampai Setahun ke Depan 

Baca Juga: Obat Warung Bisa Pada Gak Laku Kalau Semua Rajin Rebus Daun Talas Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Auto Kebal Dari Penyakit Mematikan