SajianSedap.com - Kalau lagi di pasar Anda pasti sering menemukan ayam kampung ya.
Ayam kampung memang gak jadi favorit banyak orang.
Sebab ayam kampung dikenal alot.
Karena dagingnya yang alot, mengolah ayam kampung pun terbilang repot.
Bahkan kita harus menggunakan presto agar daging ayam kampung bisa empuk.
Tapi kalau Anda gak punya presto gak perlu khawatir.
Karena ayam kampung bisa kok empuk kalau di rendam dengan 1 bahan ini.
Penasarankan penjelasan lengkapnya?
Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Ayam Kampung Jadi Empuk
Tidak seperti ayam broiler yang cepat empuk saat dimasak, tekstur ayam kampung cenderung liat atau alot.
"Memang kalau ayam broiler itu dikhususkan untuk pedaging ya, jadi tidak banyak gerak," kata head chef di restoran Kasima, Aji Prihatono.
"Kalau ayam kampung kan dibebaskan, jadi urat dan ototnya pun berpengaruh ke tekstur dagingnya," lanjutnya.
Meski begitu, Aji mengatakan, ayam kampung tetap menjadi favorit banyak orang karena terasa lebih juicy jika dimasak dengan benar.
Sebelum memasak jenis ayam ini, sebaiknya simak lima cara mengolah ayam kampung agar empuk berikut ini.
1. Marinasi ayam kampung dengan nanas
Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menuturkan, ayam kampung bisa dimarinasi menggunakan nanas agar empuk.
"Supaya ayam empuk, masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," kata Maulana, dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Enak, Pilihan Menu Harian Untuk Makan Siang
Setengah buah nanas parut cukup untuk memarinasi satu ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan.
2. Marinasi ayam kampung dengan garam
Bukan cuma nanas, Anda juga bisa memarinasi ayam kampung dengan bumbu sederhana, sebelum memasaknya.
Aji mengatakan, ayam kampung cukup dimarinasi menggunakan garam, merica, dan jus lemon selama lima menit.
3. Kukus ayam kampung satu jam
Jika ingin membuat ayam kampung bakar, Anda bisa mengukus ayam terlebih dulu agar empuk.
"Pastikan kukusannya sudah panas. Air kukusannya bisa dicampur serai, daun salam, sama daun jeruk biar wangi," kata Aji saat ditemui Kompas.com di Kasima, Selasa (31/5/2022).
Ayam kampung setidaknya harus dikukus selama 60 menit hingga empuk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Kelezatan Resep Balado Kulit Ayam Enak Ini Bikin Siapapun Langsung Tergila-gila!
4. Ungkep ayam kampung
Selain dikukus, ayam kampung juga bisa diungkep selama 60-80 menit hingga empuk.
"Kalau mau diungkep, pastikan bumbu ungkepnya menutupi ayam. Jadi memang harus lebih banyak bumbu daripada bahannya," kata Aji.
5. Masak ayam kampung dengan api tidak terlalu besar
Baik dikukus atau diungkep, Aji menyarankan, sebaiknya gunakan api kompor yang tidak terlalu besar saat memasak ayam kampung.
Cara ini bertujuan untuk membuat tekstur ayam kampung menjadi empuk dan tidak gosong.
Buang Ayam dengan Ciri Ini
Jika menemukan 3 hal berikut pada daging ayam mentah di kulkas, buang saja.
Sebab tidak baik bagi kesehatan, sudah tercemar bakteri berbahaya.
Baca Juga: Kelezatan Resep Balado Kulit Ayam Enak Ini Bikin Siapapun Langsung Tergila-gila!
Seperti, bakteri salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).
Juga ada bakteri Campylobacter, dan Clostridium perfringens, yang jika sampai masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.
Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, ada beberapa cara mengetahui apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang.
1. Perubahan warna pada daging ayam mentah di kulkas
Menurut Sidoti, "Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."
"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.
Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.
2. Aroma daging ayam
"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat," jelas Sidoti.
"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam. Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.
3. Cek tekstur dagingnya.
"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.
Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.
Penting juga diketahui, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, kita harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat untuk mencegah penyebaran kuman ke tempat lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 5 Cara Masak Ayam Kampung agar Cepat Empuk, Marinasi Pakai Nanas