Sajiansedap.com - Setiap rumah tangga pasti butuh pisau untuk memotong bahan masakan.
Tapi jika pisau menjadi tumpul dan berkarat tentu akan jadi masalah besar bagi para ibu rumah tangga.
Biasanya cara cepat adalah beli pisau baru.
Tapi hal ini pasti akan sangat boros pengeluaran anda.
Pisau yang sudah berkarat biasanya sudah tidak akan kita gunakan lagi karena dianggap sudah tak bisa dibersihkan.
Ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan pisau.
Mungkin saja anda melakukannya juga.
Penasaran apa?
Mari kita simak ulasannya bersama.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Kesalahan Dalam Gunakan Pisau
Dilansir dari sajiansedap.com, ini dia kesalahan saat gunakan pisau yang harus dihindari.
1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain
Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.
Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.
Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.
Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.
Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.
2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci
Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.
Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.
Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.
Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.
3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit
Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.
Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.
Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.
Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Tidak Langsung Dicuci
Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.
Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.
Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.
Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.
Wah, bisa bahaya, kan?
Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.
Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!
Tajamkan Pisau Dengan Kardus
Apabila pisau tumpul tentu ketika proses pemotongan bahan makanan anda harus mengeluarkan tenaga yang cukup ekstra dan juga waktu yang terbuang semakin banyak.
Maka dari itu tak heran apabila kebanyakan anda berusaha menjaga ketajaman dari pisaunya.
Namun yang jadi permasalahan sekarang adalah cara mengasah pisau agar kembali tajam.
Solusi yang paling sering dipikirkan semua ibu rumah tangga untuk membuat pisau kembali tajam adalah menggunakan asahan pisau.
Tapi kenyataannya tidak semua ibu rumah tangga memiliki asahan pisau di rumah.
Akhirnya anda mau tidak mau harus pergi ke tukang pisau untuk mengasah.
Atau yang lebih parah anda sering membeli pisau baru dan membuang pisau lama.
Padahal tanpa membeli pisau baru, anda bisa membuatnya tajam kembali dengan bahan-bahan bekas di rumah.
Salah satu bahan bekas yang bisa membuat pisau tajam adalah kardus bekas.
Biasanya ketika membeli barang elektronik atau sepatu tentu anda akan mendapatkan kardus bukan? Jika ya, jangan buang kardus tersebut.
Melansir dari Tribunnews, kardus ternyata menjadi alat efektif yang bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Caranya juga sangat mudah , cukup gunakan pisau untuk memotong kardus menjadi bagian-bagian yang kecil saja.
Awalnya tentu akan sulit pisau digunakan untuk memotong kardus tersebut.
Namun lakukan lah secara terus-menerus hingga pisau mudah memotong kardus.
Jika pisau sudah terasa mudah untuk memotong kardus tandanya pisau anda sudah kembali tajam.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Masak Saus Tomat yang Enak Banget Ini Bikin Rencana Diet Gagal Total
Tapi, yang perlu diingat adalah pemilihan kardus yang tebal lebih diutamakan.
Jangan memilih kardus yang terlalu tebal, tapi jangan yang terlalu tipis juga.
Kardus yang terlalu tebal dan terlalu tipis tidak akan membuat pisau menjadi tajam.
Pilih kardus yang ketebalannya sedang saja agar pisau cepat tajam dalam hitungan detik.
Bagaimana mudah kan cara mengasah pisau dengan kardus bekas?
Kini anda bisa segera mencobanya di rumah.
Artikel telah ditayangkan di idea dengan judul, Agar Pisau Tak Mudah Berkarat dan Tumpul, Hindari 4 Kebiasaan Ini