Jakarta Rayakan Ultah Ke-495, Deretan Makanan Khas Betawi Ini Ternyata Sudah Langka, Pernah Icip?

By Gusthia Sasky T, Rabu, 22 Juni 2022 | 07:10 WIB
Hari ini Jakarta Rayakan Ultah Ke-495, ternyata deretan makana khas Betawi ini sudah jarang ditemukan. (Kompas)

SajianSedap.com - Saat ini Jakarta rayakan ultah ke-495.

Dimomen Jakarta rayakan ultah ke-495 Anda punya rencana apa nih bersama keluarga?

Kalau bingung, gimana kalau Anda semarakan Jakarta rayakan ultah ke-495 dengan wisata kuliner saja!

Nah, kuliner khas Betawi memang banyak banget.

Mulai dari yang asin hingga yang manis.

Yang paling terkenal ada kerak telor hingga asinan betawi.

Nah, tapi tahukah Anda jika ternyata ada beberapa makanan khas Betawi yang sudah langka loh!

Makanan khas Betawi ini sudah langka karena para penjualnya sudah susah sekali dicarinya!

Penasarankan apa saja makanan tersebut? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!

Baca Juga: Besok Jakarta Ultah, Ancol Ikut Meriahkan dengan Diskon Sampai 49.500! Ini Kode Voucher dan Syaratnya

Makanan Khas Betawi yang Sudah Langka

Selain makanan khas Betawi yang populer, ada juga makanan khas Betawi yang sudah jarang ditemui dan langka, loh.

Ini dia beberapa deretan makananya:

Bubur Ase

Bubur ase juga dikenal dengan sebutan bubur betawi.

Bubur ini merupakan campuran bubur yang disantap dengan kuah semur, daging sapi, dan kentang.

Pada Jakarta Ulang Tahun Ke-495 bubur ase jadi salah satu makanan yang sudah langka

Bubur ase juga diberi taburan ikan teri goreng, kacang tanah, bawang goreng, daun kucai, dan banyak rempah.

Sayur Besan

Sayur besan ini adalah hidangan lauk yang biasanya ada di acara pernikahan atau besanan Betawi.

Baca Juga: Restoran Legendaris Bali Timbungan Kini Hadir di Jakarta, Sajikan Kuliner Raja Khas Pulau Dewata

Pada Jakarta Ulang Tahun Ke-495 sayur besan jadi salah satu makanan yang sudah langka

Apa Anda pernah melihat terubuk atau bunga tebu? Itulah bahan utama untuk membuat sayur besan.

Hidangan yang termasuk kuliner Betawi kuno ini dibuat dari terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi.

Pecak

Pecak ini adalah olahan ikan air tawar seperti lele, yang dimasak dengan bumbu pecak.

Pada Jakarta Ulang Tahun Ke-495 pecak jadi salah satu olahaan khas Betawi yang sudah langka

Bumbu pecak ini terbuat dari berbagai rempah seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, kencur, terasi, kemiri, dan cabai.

Kebanyakan ikan untuk hidangan ini digoreng kemudian ditumis dengan bumbu pecak.

Ada juga yang diolah dengan ikan yang dibakar, tapi lebih jarang ditemukan penjualnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Daftar Lowongan Pekerjaan untuk Restoran dan Hotel Di Jakarta, Tersedia Banyak Untuk Beragam Posisi

Kue Sagon

Apa Anda pernah mencoba kue khas Betawi yang satu ini?

Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan kelapa.

Biasanya, kue sagon banyak dijumpai saat hari raya.

DiJakarta Ulang Tahun Ke-495 kue sagon jadi salah satu makanan yang sudah langka

Kue Dongkal

Kue dongkal ini adalah kue dari tepung beras yang dikukus dengan isian gula aren.

Biasanya kue ini disantap dengan taburan parutan kelapa.

Pada Jakarta Ulang Tahun Ke-495 kue dongkal jadi salah satu makanan khas Betawi yang sudah langka

Kue ini biasanya dijual dengan bentuk gunungan kecil, sesuai wadah kukusannya.

Kue dongkal juga terkenal dengan sebutan dodongkal atau kue awug di Jawa Barat.

Baca Juga: Kabar Gembira untuk Ibu-Ibu Pecinta Cokelat! Gerai Dapur Cokelat Rayakan HUT Ke-21, Nikmati Harga Promo untuk Kue Reguler

Adonan kue dongkal ini mirip dengan kue putu.

Dari keenam makanan khas Betawi ini, yang mana yang pernah Anda icip?

Baca Juga: Mercure Jakarta Cikini Hadirkan 6 Menu Kuliner Betawi yang Nyaris 'Punah' Sebagai Menu Berbuka Puasa

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Ini 5 Makanan Khas Betawi yang Sudah Jarang Ditemui, Pernah Coba?