SajianSedap.com - Saat ini Jakarta rayakan ultah ke-495.
Dimomen Jakarta rayakan ultah ke-495 Anda punya rencana apa nih bersama keluarga?
Kalau bingung, gimana kalau Anda semarakan Jakarta rayakan ultah ke-495 dengan wisata kuliner saja!
Nah, kuliner khas Betawi memang banyak banget.
Mulai dari yang asin hingga yang manis.
Yang paling terkenal ada kerak telor hingga asinan betawi.
Nah, tapi tahukah Anda jika ternyata ada beberapa makanan khas Betawi yang sudah langka loh!
Makanan khas Betawi ini sudah langka karena para penjualnya sudah susah sekali dicarinya!
Penasarankan apa saja makanan tersebut? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!
Makanan Khas Betawi yang Sudah Langka
Selain makanan khas Betawi yang populer, ada juga makanan khas Betawi yang sudah jarang ditemui dan langka, loh.
Ini dia beberapa deretan makananya:
Bubur Ase
Bubur ase juga dikenal dengan sebutan bubur betawi.
Bubur ini merupakan campuran bubur yang disantap dengan kuah semur, daging sapi, dan kentang.
Bubur ase juga diberi taburan ikan teri goreng, kacang tanah, bawang goreng, daun kucai, dan banyak rempah.
Sayur Besan
Sayur besan ini adalah hidangan lauk yang biasanya ada di acara pernikahan atau besanan Betawi.
Baca Juga: Restoran Legendaris Bali Timbungan Kini Hadir di Jakarta, Sajikan Kuliner Raja Khas Pulau Dewata
Apa Anda pernah melihat terubuk atau bunga tebu? Itulah bahan utama untuk membuat sayur besan.
Hidangan yang termasuk kuliner Betawi kuno ini dibuat dari terubuk, kentang, soun, petai, dan ebi.
Pecak
Pecak ini adalah olahan ikan air tawar seperti lele, yang dimasak dengan bumbu pecak.
Bumbu pecak ini terbuat dari berbagai rempah seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, jahe, kencur, terasi, kemiri, dan cabai.
Kebanyakan ikan untuk hidangan ini digoreng kemudian ditumis dengan bumbu pecak.
Ada juga yang diolah dengan ikan yang dibakar, tapi lebih jarang ditemukan penjualnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Daftar Lowongan Pekerjaan untuk Restoran dan Hotel Di Jakarta, Tersedia Banyak Untuk Beragam Posisi
Kue Sagon
Apa Anda pernah mencoba kue khas Betawi yang satu ini?
Kue sagon adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Biasanya, kue sagon banyak dijumpai saat hari raya.
Kue Dongkal
Kue dongkal ini adalah kue dari tepung beras yang dikukus dengan isian gula aren.
Biasanya kue ini disantap dengan taburan parutan kelapa.
Kue ini biasanya dijual dengan bentuk gunungan kecil, sesuai wadah kukusannya.
Kue dongkal juga terkenal dengan sebutan dodongkal atau kue awug di Jawa Barat.
Adonan kue dongkal ini mirip dengan kue putu.
Dari keenam makanan khas Betawi ini, yang mana yang pernah Anda icip?
Baca Juga: Mercure Jakarta Cikini Hadirkan 6 Menu Kuliner Betawi yang Nyaris 'Punah' Sebagai Menu Berbuka Puasa
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Ini 5 Makanan Khas Betawi yang Sudah Jarang Ditemui, Pernah Coba?