SajianSedap.com - Tomat menjadi sayur atau buah yang disukai banyak orang.
Kita bisa menambahkan tomat dalam setiap masakan, sambal, ataupun dijadikan sebagai lalapan.
Nah, yang suka tomat, pernahkah Anda coba makan tomat panggang?
Ya, selain dimasak atau dimakan langsung, kita juga bisa dapatkan manfaat tak terduga dari makan tomat panggang, loh!
Manfaat tomat panggang ini bahkan lebih bagus daripada kita makan tomat mentah.
Kok bisa?
Manfaat Makan Tomat Panggang
Diketahui tomat memiliki banyak nutrisi, salah satunya adalah sumber vitamin C.
Nah, selama ini banyak yang beranggapan bahwa memasak tomat bisa mengurangi nutrisinya.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Tak hanya itu, banyak juga yang berasumsi tomat mentah lebih sehat dibandingkan yang dimasak atau dipanggang.
Padahal selama ini Anda keliru, loh!
Tahukah Anda bahwa ternyata lebih baik kunyah tomat panggang dibandingkan tomat mentah, loh.
Lebih Sehat Kunyah Tomat Panggang
Melansir Insider, ketika dipanggang tomat melepaskan lebih banyak likopen.
Likopen merupakan salah satu antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.
Likopen jadi salah satu antioksidan pelawan kanker.
Mengapa tomat yang dipanggang jadi lebih sehat untuk dikonsumsi?
Menurut Scientific American, ini dikarenakan panas dapat menghancurkan beberapa dinding sel yang lebih keras di dalam tanaman.
Sehingga memudahkan tubuh untuk menyerap nutrisinya.
Untuk mendapatkan manfaat optimal dari likopen, Anda bisa mengunyah tomat panggang setiap hari.
Disarankan juga untuk menambahkan minyak zaitun ke tomat panggang.
Sebab, minyak zaitun dapat meningkatkan penyerapan likopen.
Sayuran Lain yang Lebih Baik Dimasak Dulu
Selain tomat, ada sayuran lain yang sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi sudah dimasak dahulu, yaitu brokoli.
Menurut Scientific American, memasak sayuran seperti brokoli bisa membantu melepaskan indole.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Indole merupakan senyawa organik yang bisa melawan sel-sel prakanker.
Sehingga mengunyah brokoli yang sudah dimasak juga sangat baik untuk mencegah kanker.
Wortel juga bisa memberikan efek yang lebih maksimal untuk kesehatan bila dimasak lebih dahulu.
Mengukus wortel bisa membantu melepaskan karotenoid.
Karotenoid merupakan antioksidan yang sangat bagus untuk tubuh.
Karotenoid sangat berpengaruh terhadap sistem kekebalan tubuh secara keseluruhan.
Mengonsumsi sayuran mentah juga tidak dianjurkan bagi yang sensitif terhadap masalah pencernaan.
Diketahui juga bahwa selain tomat, ada juga khasiat kalau kita makan bawang putih panggang.
Kita intip yuk!
Manfaat Bawang Putih Panggang
Khasiat bawang putih panggang untuk kesehatan ternyata tak bisa kita anggap remeh, nih.
Karena bawang putih panggang untuk kesehatan disebut bisa mengobati penyakit ini pada tubuh kurang dari 24 jam.
Setiap jam, tubuh Anda dapat merasakan hal fantastis ini secara perlahan.
1 jam
Pada jam pertama bawang putih dicerna di perut.
2-4 jam
Pada periode ini, pertarungan bawang putih melawan radikal bebas dan sel kanker yang ada.
4-6 jam
Cairan berlebih dan lemak tubuh yang tersimpan dikeluarkan karena metabolisme tubuh, kita mulai merasakan manfaat yang diaktivasi oleh bawang putih.
6-7 jam
Suatu proses melawan bakteri mulai dilakukan karena sifat anti bakteri bawang putih.
6-10 jam
Tubuh kita akan terlindungi dari oksidasi karena nutrisi telah memainkan peran utama pada tingkat sel.
10-24 jam
Setelah mengonsumsi bawang putih, tubuh kita memulai proses pembersihan dalam dan memiliki hasil sebagai berikut:
- Mengatur kadar kolesterol
- Melindungi organisme dari masalah kardiovaskular
- Menurunkan dan memperbaiki tingkat tekanan darah
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
- Mencegah logam berat memasuki tubuh
- Meningkatkan kekuatan tulang
- Menghilangkan kelelahan
- Meningkatkan performa atletik
- Meningkatkan umur sel yang panjang
Sebagian atikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Hanya Modal Rutin Kunyah Tomat Panggang Setiap Hari, Bisa Mencegah Penyakit Mematikan Ini