SajianSedap.com - Pisang jadi salah satu buah yang mmeiliki segudang manfaat.
Bahkan buah satu ini tak hanya nikmat dimakan, tapi juga bisa dimanfatakan untuk bidang kecantikan dan kesehatan.
Pisang dikenal sebagai salah satu makanan yang tinggi kandungan potasium.
Potasium ini salah satunya bisa mencegah tekanan darah tinggi.
Nah, sata mengonsumsi pisang, biasanya Anda akan membuang kulitnya bukan?
Mulai sekarang, sebaiknya jangn buang kulit pisang ini.
Rupanya kulit pisang ini bisa dikonsumsi loh.
Bahkan manfaat makan kulit ini bisa dipandang sebelah mata.
Lantas apa saja manfaat kulit pisang ini jika dikonsumsi?
Manfaat Konsumsi Kulit Pisang untuk Kesehatan
Baik pisang dan kulit pisang menawarkan manfaat kesehatan yang berbeda tergantung pada tingkat kematangannya.
Pisang hijau yang kurang matang mungkin lebih efektif dalam mengobati masalah pencernaan, sementara pisang yang lebih matang dan menghitam telah terbukti membantu sel darah putih melawan penyakit dan infeksi.Perlu diingat bahwa banyak dari penelitian ini dilakukan pada tikus, bukan manusia, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah kuliy pisang memiliki efek yang sama pada manusia.Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan potensial dari kulit pisang:1. Membantu mengatasi depresiTingginya kadar triptofan dalam pisang, dikombinasikan dengan B6 dalam kulit pisang, dapat membantu meringankan beberapa gejala depresi dan gangguan mood lainnya.
Triptofan berubah menjadi serotonin saat rusak, yang dapat meningkatkan mood Anda.
Vitamin B6 dapat membantu meningkatkan kualitas tidur, yang berdampak positif pada suasana hati dari waktu ke waktu.
2. Kesehatan pencernaanKulit pisang yang kaya serat dapat membantu mengatur sistem pencernaan, mengurangi sembelit dan diare.
Ini bisa menjadi manfaat kulit pisang yang sangat penting bagi penderita penyakit Crohn atau sindrom iritasi usus besar.
Sehingga mengonsumsi pisang dengan kulitnya bisa jadi alternatif yang Anda coba.3. Membantu meningkatkan kesehatan mata
Vitamin A dapat membantu menjaga mata Anda kuat dan sehat.
Vitamin ini berlimpah baik pada daging buah pisang maupun kulit pisang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
4. Dapat menurunkan risiko kankerKulit pisang dikemas dengan polifenol, karotenoid, dan antioksidan lain yang melawan radikal bebas penyebab kanker di tubuh Anda.
Makan lebih banyak kulit pisang, terutama kulit hijau dan mentah, dapat meningkatkan kadar antioksidan dan membantu mengurangi risiko kanker.Studi tentang sifat anti kanker kulit pisang ini dilakukan di laboratorium, sehinga bukan pada manusia.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami apakah kulit pisang dapat menurunkan risiko kanker pada manusia.
Tapi tidak ada salahnya Anda mengonsumsinya bukan?
Cara Mengonsumsi Kulit Pisang
Kulit pisang bisa menjadi camilan sore yang sehat atau makanan penutup yang sangat sehat.
Berbeda dengan bagian dalam pisang yang lembut dan manis, kulit pisang lebih keras dan lebih pahit.
Semakin matang pisang Anda, semakin manis dan lembut kulitnya.
Penting juga untuk mencuci kulitnya secara menyeluruh untuk menghilangkan pupuk atau bahan kimia yang mungkin telah disemprotkan pada buah.Ada beberapa cara mengolah kulit pisang agar lebih nikmat:
- Dicampur menjadi smoothie.
- Goreng dan karamel untuk digunakan sebagai topping es krim.
- Dipanggang dengan kayu manis dan gula.
- Direbus dan dimakan dengan sendok.
- Dibuat menjadi cuka pisang dan ditambahkan ke salad.
- Dimasak dengan daging di atasnya.
Bagimana tertarik untuk mencoba mengonsumsi kulit pisang ini?
Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Banana Peel