SajianSedap.com - Sup merupakan salah satu makanan favorit banyak orang.
Bahkan hampir semua kalangan menyukainya, baik anak-anak maupun orang dewasa.
Cita rasa sup juga kini telah berkembang dengan beragam isian yang dipakai.
Misalnya menggunakan daging, bakso, ikan, dan lainnya yang memberi rasa khas gurih pada sup.
Tak hanya rasa yang gurih saja, kuah yang bening juga dinilai menambah kenikmatan sup.
Untuk mendapatkan sup berkuah bening ini dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang karena kaldu dari daging biasanya selalu keruh.
Padahal sebenarnya ada tips mudah yang bisa diikuti untuk mendapatkan kaldu daging yang bening untuk bekal sop daging sapi.
Penasaran bagaimana cara masaknya? Lihat berikut ini.
Dengan cara ini, sop daging sapi rumahan buatanmu akan selezat sup restoran.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Tips Membuat Kaldu Daging Sapi untuk Bekal Sop
Ketika merebus daging, kamu akan mendapatkan air kaldu daging kaya rasa.
Namun terkadang, air kaldu keruh dan kotor sehingga terlihat tidak menarik.
“Merebus daging itu enggak akan ada yang salah. Hanya masalahnya keruh atau tidak keruh saja air kaldunya,” kata Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso ketika dihubungi Kompas.com.
Kondisi air kaldu yang bening ini akan memengaruhi estetika masakan.
Khususnya jika kamu mau membuat sajian yang membutuhkan kuah bening, seperti sup daging kuah bening.
Stefu punya tips tertentu agar air kaldu dari rebusan daging tetap bening.
1. Blanching daging agar kaldu tidak keruh
Caranya adalah dengan melakukan teknik blanching pada daging setelah pemberian garam pada daging.
Baca Juga: Resep Sup Daging Jamur Enak, Menu Dengan Kuah Nikmat Untuk Menghangatkan Momen Makan Malam Kita
“Di-blanch itu artinya dimasukkan ke dalam air mendidih sampai dia keluar busa. Busa ini kan asalnya dari zat besi atau warna merah yang ada pada daging, bukan darah ya,” jelas Stefu.
“Jadi pada waktu dia direbus, dia akan keluar busa. Kalau sudah, angkat daging, bilas pakai air dingin, baru masukkan ke dalam air untuk bikin kuah,” sambung dia.
Setelah air rebusan daging kedua ini mendidih, kecilkan api agar rebusan tidak terus begolak. Dengan begitu kuah kaldu daging akan tetap bening.
2. Rebus daging bersama garam
Selain teknik blanching, kamu juga bisa menerapkan cara yang satu ini. Pertama, siapkan air dingin di dalam panci.
Kemudian, masukkan daging yang sudah diberi garam ke dalam air yang masih dingin tersebut. Baru nyalakan api dan rebus daging hingga mendidih.
“Setelah mendidih itu biasanya akan keluar busa sedikit di bagian atas. Ambil busanya, dibuang. Itu juga bisa,” pungkas Stefu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sup Daging Labu Kuning Enak, Menu Berkuah yang Bikin Perut Lupa Kenyang
Penyedap Alami untuk Membuat Kaldu Lebih Gurih
Jika rasa kaldumu kurang gurih, coba tambahkan penyedap alami seperti bawang bombai, jamur, tomat, atau rumput laut.
Pilihan penyedapnya bisa disesuaikan dengan resepnya.
Misalnya, tomat cocok digunakan untuk memasak sup dengan kaldu sapi.
Sementara, rumput laut cocok dipadukan dengan resep sup berkaldu ayam atau ikan.
Untuk bawang bombai, bisa kamu gunakan hampir di semua resep sup.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Bening, Bekal Sop Anti Keruh
Baca Juga: Tips Masak Kaldu Daging Ekonomis Tapi Tetap Gurih dan Enak Kaldunya