STOP Kalau Masih Sayang Nyawa, Mending Gak Jadi Beli Kalau Masih Makan Ayam Geprek Ditambah 2 Bahan ini, Risikonya Serem!

By Ulfa, Senin, 25 Juli 2022 | 19:10 WIB
Makan ayam geprek jangan dengan dua tambahan ini kalau masih mau sehat (Tribun Jabar)

SajianSedap.com - Ayam geprek menjadi menu makan pagi, siang dan malam yang disukai banyak orang.

Apalagi kini banyak kedai ayam geprek dengan berbagai keunggulan dan rasa pedas sambel masing-masing.

Makan ayam geprek memang sangat nikmat, apalagi jika dicampur dengan sambel level teratas.

Tapi, ada juga bahaya kalau kita makan ayam geprek, loh.

Ya, ada bahaya makan ayam geprek dicampur 2 bahan ini yang bahkan sering kita order.

Apa saja itu?

Bahaya Makan Ayam Geprek Dicampur 2 Bahan ini

Bukan kenyang, menambahkan dua bahan ini justru malah bisa bikin kita lambat laun meregang nyawa, seperti:

1. Tambah kol goreng di ayam geprek

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Tak jarang, penjual ayam geprek juga menyediakan kol goreng sebagai menu tambahannya.

Tentu saja hal ini terjadi lantaran permintaan yang tinggi dari pembeli.

Kol diketahui sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat, dan kaya akan serat, vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.

Sayangnya, proses menggoreng dengan suhu tinggi bisa merusak nutrisi kol.

Jangan makan ayam geprek dengan dua bahan tambahan ini

Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.

Walaupun enak, kol goreng juga bukan makanan yang baik untuk jantung.

Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.

Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.

Baca Juga: Dokter Bongkar 3 Penyakit yang Gerogoti Badan Ruben Onsu, Bos Ayam Geprek Ini Ngaku Penyebabnya Karena Kebiasaan Seperti Makan Ini! Bolak Balik Terus ke RS

Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.

Lama kelamaan plak ini bisa menghambat aliran darah sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.

Kol memiliki senyawa antikanker yang disebut sulphoraphane. Sulphoraphane bekerja dengan menghambat enzim histone deacetylase.

Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, termasuk kanker kulit, pankreas, dan prostat.

Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru menyebabkan pembentukan senyawa acrylamide yang bersifat karsinogenik (memicu kanker).

Acrylamide memiliki peran dalam perkembangan kanker rahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.

Menggoreng kol memang akan meningkatkan cita rasanya, tapi manfaat dan nilai nutrisinya justru berkurang.

Maka dari itu, kalau ingin terhindar dari bahaya di atas, mulai kurangi makan kol goreng dari sekarang ya!

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Ibu Kantin Cara Bikin Sambel Ayam Geprek Ala Kaki Lima, Minyak Rahasia Ini Ternyata yang Bikin Aroma dan Rasanya Nagih

2.Risiko Minum Es Teh Manis Saat Makan Ayam Geprek

Diketahui kombinasi menu ayam geprek dengan es teh manis kurang bermanfaat untuk penyerapan nutrisi tubuh, hingga akhirnya membuat aktivitas makan menjadi kurang optimal.

Fakta ini terungkap dari layanan pemberi konsultasi nutrisi Dietla.id dalam akun Instagramnya @Dietela.

Mereka menyebut bahwa ayam geprek merupakan sumber zat besi heme yang merupakan salah satu yang terbaik untuk kebutuhan nutrisi.

Pasalnya, 40 persen dari kandungannya mudah diserap oleh tubuh.

Efek samping minum es teh manis saat makan ayam geprek di siang hari bisa sangat membahayakan kesehatan tubuh

Sedangkan, es teh mengandung tanin dan kafein yang menghambat penyerapan zat besi di dalam tubuh.

Karena itu, interkasi dua jenis makanan ini kurang baik untuk tubuh apalagi jika dikonsumsi secara rutin.

Baca Juga: Efek Samping Minum Es Teh Manis Setelah Makan Ayam Geprek Ternyata Bisa Datangkan Bahaya Mengerikan Untuk Kesehatan, Waspada

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan pusing, lemah, lesu dan mudah lelah. 

Hal ini juga menjurus pada keluhan anemia yang bisa berdampak pada aktivitas harian kita.

Lalu, bagusnya minum apa saat makan ayam geprek?

Dietela yang merupakan penyedia layanan gizi untuk individu, kelompok, ataupun perusahaan ini mengajurkan mengganti minuman lain saat sedang menikmati ayam geprek.

Opsi terbaiknya ialah es jeruk yang kaya akan vitamin C.

Baca Juga: Enaknya Sampai Bikin Tambah Nasi, Rahasia Ayam Geprek Pedas Nampol Ternyata Gampang Banget, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini