Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar jengkol?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Ada cara mudah membuat jengkol tidak berbau menyengat ketika di makan loh.
Seperti yang kita tahu, jengkol merupakan makanan yang cukup digemari bagi sebagian orang di Indonesia.
Biasanya, jengkol diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera.
Mulai jengkol balado, semur jengkol hingga krupuk jengkol.
Tapi sayangnya, bau khas jengkol sangat menyengat dan membuat tidak nyaman.
Berikut ini cara atasi hal tersebut untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Hilangkan Bau Menyengat Jengkol
Nah mengutip dari SajianSedap.com, ternyata ada tips untuk menghilangkan bau jengkol loh.
Coba rebus jengkol dengan 1 sendok bahan dapur ini.
Dijamin nggak akan bau deh.
Kopi untuk Menghilangkan Bau Jengkol
Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah kopi.
Kamu pasti punya bubuk kopi di rumah.
Apalagi bagi kamu yang doyan minum kopi.
Selain untuk diminum, kopi juga punya fungsi lain lho.
Salah satunya untuk menghilangkan bau jengkol.
Menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), cara ini sangat efektif untuk mengurangi bau jengkol.
Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.
"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.
Kamu bisa merebusnya selama 1 jam saja dengan api kecil.
Nanti aromanya lumayan ternetralisir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Selain dengan kopi, kamu bisa menggunakan bahan yang lainnya.
Melansir dari Tribun-Bali.com, salah satu cara untuk mengurangi bau jengkol ialah dengan air cucian beras.
Air bekas beras umumnya akan dibuang, padahal banyak manfaat mulai dari kecantikan hingga menyingkirkan aroma jengkol yang cukup kuat.
Air cucian beras dapat menetralisir racun yang ada dalam jengkol.
Jadi, ada baiknya kamu jangan membuang air cucian beras.
Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.
Agar kualitas jengkol terjaga dengan baik, kamu dapat merendamnya dengan air dingin.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Bihun Goreng Kare Enak, Menu Sarapan Praktis Jika Tak Punya Banyak Waktu
Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.
Jika ingin aromanya semakin hilang, kamu dapat mengganti air rendamannya berkali-kali.
Setelah itu, keringkan jengkol dan bilas menggunakan air bersih untuk kemudian jengkol bisa direbus untuk diolah.
Jadinya, mungkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
Memang terdengar lama dan merepotkan, namun cara ini sangat efektif untuk kamu yang sebenarnya menyukai jengkol namun tidak tahan dengan baunya.
Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Mie Kuah Asam Pedas, Menu Sarapan yang Bikin Badan Jadi Hangat Terus
Artikel telah ditayangkan di gridhype dengan judul, Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Ini Rahasia Jengkol Jadi Gak Bau Lagi, Cuma Modal 1 Sendok Bahan Dapur Ini Saja kok