Bukan Sulap Bukan Sihir, Coba Oles Jeruk Nipis ke Telur Sebelum Dimasak, Begitu Matang Hasilnya Pasti Bikin Melongo

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 12 Agustus 2022 | 08:58 WIB
Jeruk nipis yang dioleskan ke telur sebelum dimasak akan membuat hasil yang mencengangkan ()

SajianSedap.com – Sase Lovers coba lihat ke kulkas sekarang.

Biasanya di kulkas tersedia beberapa jeruk nipis.

Maklum saja, jeruk nipis sering dipakai sebagai bahan masakan.

Nggak jarang juga jeruk nipis digunakan untuk membuat wedang jeruk.

Plus Anda bisa membersihkan rumah dengan bantuan jeruk nipis.

Bahan dapur yang satu ini memang sangat berguna.

Karena itulah ibu-ibu akan menyimpan jeruk nipis.

Tapi pernahkah Anda mencoba mengoles jeruk nipis ke telur?

Sepertinya sangat aneh sekali ya.

Padahal mengoleskan jeruk nipis sebelum memasak telur bakal menghasilkan sesuatu yang menakjubkan.

Wah apa ya kira-kira?

 Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Jeruk Nipis Membuat Telur Rebus Tidak Retak

Telur rebus yang matang sempurna dan tidak retak bisa didapatkan dengan mengoleskan jeruk nipis

Ketika merebus telur, sering kali saat mengupasnya telur jadi retak.

Atau bahkan telur sudah retak ketika dimasak.

Tentu ini bukanlah hal yang diinginkan.

Anda pasti akan menginginkan telur yang mulus ketika dihidangkan.

Meskipun begitu, ada cara untuk mengupas telur tanpa bikin retak.

Caranya juga sangat mudah.

Salah satunya adalah dengan memanfaatkan jeruk nipis.

Dilansir dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo penerbit Elex Media Komputindo, dalam buku tersebut menyarankan untuk membaluri telur dengan jeruk nipis.

Baluri telur sebelum direbus.

Hal ini bisa mencegah telur retak atau pecah saat direbus.

Baca Juga: Ajaib! Rebus Telur Supaya Kuningnya di Tengah Bisa Pakai Cara Ini, Hasilnya Pasti Bikin Ngiler

Tips Merebus Telur Anti Retak Lainnya

1. Tuang banyak garam

Kalau saat merebus telur tiba-tiba telur retak, jangan dulu panik.

Segera tuang garam ke dalam air rebusan telur ya.

Tujuannya agar retaknya tidak membesar.

Selain itu, menuangkan garam juga bisa membuat putih telur cepat membeku.

Jangan takut telur jadi asin karena garam tidak akan menyerap ke dalam telur.

2. Balut dengan alumunium foil

Anda juga tetap bisa merebus telur yang sudah retak.

Caranya adalah dengan membalut telur menggunakan alumunium foil. Bungkus sampai semua sisi tertutup dan rebus sampai matang.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Pantas Nenek di Korea Punya Kulit Kencang, Rahasianya Bukan Skincare Tapi Cuma Modal Putih Telur! Wajah Bisa Kencang Bak Gadis Sampai Tua

3. Biarkan telur di suhu ruang

Dilansir dari laman Soutern Living, menggunakan telur dingin dari lemari es bisa membuat kulitnya menjadi retak.

Hal ini terjadi karena perubahan suhu yang ekstrem.

Selain itu, telur yang masih dingin dari lemari es juga memiliki putih telur yang menempel dengan cangkang sehingga sulit untuk dikupas.

4. Tuang cuka secukupnya

Masih dalam laman Soutern Living, kamu juga bisa menggunakan cuka dan tuang ke dalam panci berisi air untuk merebus telur.

Penggunaan cuka bisa meminimalisir terjadikan keretakan pada cangkang telur saat direbus.

5. Masukkan telur saat air masih dingin

Ditambahkan dari laman Taste of Home, rebus telur saat air masih dingin. Pastikan, Anda menggunakan air sampai menutupi telur.

Telur yang dimasukkan saat air sudah mendidih dan uap banyak hanya akan membuat cangkangnya retak.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Mudah Masak Telur agar Tidak Retak, Tambah Garam

Baca Juga: Resep Nasi Tumpeng Kuning Praktis: Resep Telur Bumbu Rujak Enak, Menu Sederhana yang Bisa Bikin Semangat Makan Malam