SajianSedap.com - Cara menyimpan nasi di kulkas barangkali bukan hal yang lazim di lakukan.
Padahal jika cara menyimpan nasi di kulkas ini dilakukan secara tepat, nasi bisa awet hingga berhari hari loh.
Tentunya cara menyimpan nasi di kulkas ini bisa menjadi alternatif instan Anda untuk menyiapkan bekal sehari-hari.
Memang biasanya menyimpan nasi di kulkas dilakukan untuk menyimpan nasi sisa.
Namun lebih dari itu, menyimpan nasi di kulkas juga memiliki manfaat kesehatan loh.
Ya, nasi yang sudah didinginkan rupanya memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Barangkali hal ini belum banyak diketahui oleh sebagian orang.
Namun Anda akan menyesal jika tidak mencoba trik ini.
Cara Menyimpan Nasi di Kulkas
Lalu bagimana cara menyimpan nasi di kulkas ini.
Lantas apa sih manfaat mengonsumsi nasi yang sudah didinginkan?
Pastinya Anda penasaran bukan?
Dikutip dari Healthline berikut ini beberapa petunjuk penting yang harus diikuti mengenai cara menangani dan menyimpan nasi dengan aman.
Untuk mendinginkan nasi yang baru dimasak, dinginkan dalam waktu 1 jam dengan membaginya ke dalam beberapa wadah dangkal.
Guna mempercepat prosesnya, letakkan wadah di dalam bak air es atau air dingin.
Untuk mendinginkan sisa makanan, masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Hindari menumpuknya untuk memungkinkan aliran udara yang cukup di sekitarnya dan memastikan pendinginan yang cepat.
Nasi sisa tidak boleh dibiarkan pada suhu kamar lebih dari 2 jam.
Jika demikian, yang terbaik adalah membuangnya.
Pastikan untuk mendinginkan beras di bawah 41ºF (5ºC) untuk mencegah pembentukan spora.
Anda dapat menyimpan nasi di lemari es hingga 3-4 hari bahkan lebih.
Mengikuti instruksi pendinginan dan penyimpanan ini memungkinkan Anda mencegah spora berkecambah.
Untuk menikmati sajian nasi dingin Anda, pastikan untuk memakannya saat masih dingin, jangan sampai mencapai suhu ruangan.
Jika Anda lebih suka memanaskan kembali nasi, pastikan berasnya mengepul atau pastikan suhunya telah mencapai 74 derajat Celcius dengan termometer makanan.
Selain bisa awet, mendinginkan nasi di kulkas juga memiliki manfata kesehatan.
Manfaat Nasi Dingin
Nasi memiliki indeks glikemik tinggi yang membuat gula darah akan meningkat setelah mengonsumsi nasi.
Hal ini disebabkan karena zat pati dalam nasi.
Zat pati terbagi mejadi dua jenis, yaitu bisa dicerna dan tidak bisa dicerna.
Zat pati yang bisa dicerna adalah zat pati pada nasi yang baru matang.
Zat ini dengan mudah dicerna di usus menjadi glukosa dan masuk ke dalam pembuluh darah.
Maka dari itu pada pasien diabetes harus berhati-hati jika mengonsumsi nasi karena bisa menyebabkan gula darah meningkat.
Namun, berbeda dengan resistant starch atau zat pati resisten.
Zat pati resisten tidak bisa dicerna di dalam usus, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah.
Sehingga makanan dengan zat pati resisten akan lebih baik bagi penderita diabetes atau orang yang ingin membatasi konsumsi gula.
Baca Juga: Jangan Anggap Sebelah Mata! Primbon Jawa Sebut Mimpi Makan Nasi Bisa Siratkan Hal Buruk Ini
Nah, lantas apa kaitanyya dengan nasi dingin atau nasi yang dimasukkan ke dalam kulkas sebelum dikonsumsi?
Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed NCBI menemukan bahwa nasi dingin memiliki zat pati resisten yang tinggi sehingga lebih aman dikonsumsi pasien diabetes.
Nasi dingin ini diperoleh dengan menyimpan nasi di kulkas dengan suhu 4 derajat Celcius selama 24 jam, lalu dihangatkan sebelum makan.
Hasilnya, nasi yang didinginkan memiliki zat pati resisten hampir tiga kali lipat dibandingkan nasi panas.
Penelitian ini juga diikuti dengan tes glikemik indeks dengan membandingkan nasi panas dengan nasi dingin.
Hasilnya adalah mengonsumsi nasi dingin terbukti menghasilkan gula darah yang lebih rendah dibandingkan mengonsumsi nasi panas yang baru matang.
Hasil penelitian ini mendukung teori bahwa nasi dingin lebih sehat bagi penderita diabetes, karena tidak membuat gula darah meningkat secara signifikan.
Selain itu, kalori di dalam nasi dingin juga menurun 50 sampai 60 persen.
Hal ini membuat nasi dingin lebih baik bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.