SajianSedap.com - Kehamilan merupakan hal yang dinanti bagi setiap pasangan yang sudah menikah.
Bagaimana tidak, pasangan akan mempunyai anak yang akan lahir ke dunia.
Karena itu ibu hamil akan sangat menjaga bayinya.
Ibu hamil pun nggak boleh sembarangan makan.
Nutrisi dan kebutuhan hariannya harus tercukupi.
Selain itu, ibu hamil juga ada pantangan makan.
Ada beberapa makanan yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil.
Termasuk sayur-sayuran ini lho.
Padahal kita sering mengiranya sebagai makanan sehat.
Ibu hamil ternyata dilarang makan sayuran ini lho.
Apa saja ya?
1. Daun Pepaya
Sayur daun pepaya adalah salah satu makanan yang lezat jika pengolahannya benar.
Meski agak sedikit pahit, namun saat mereka diolah dengan benar, tumis daun pepaya bisa terasa sangat renyah dan nikmat.
Apalagi jika disajikan bersama hidangan daging.
Namun sayuran enak yang satu ini ternyata nggak boleh dikonsumsi ibu hamil lho.
Ekstrak daun pepaya ternyata memiliki kandungan zat aktif yang dapat menjadi racun bagi rahim.
Hindari olahan daun pepaya sebagai sayuran yang dilarang untuk ibu hamil.
Tentunya guna mencegah hal yang tidak diinginkan.
2. Pare
Jenis sayuran yang dilarang untuk ibu hamil selanjutnya adalah pare.
Pare bisa menyebabkan efek samping jika dikonsumsi ibu hamil.
Berbagai efek samping yang bisa dirasakan seperti sakit kepala, sakit perut, kram, dan diare.
Sementara itu bagi ibu hamil atau ibu menyusui, pare bisa jadi berbahaya lho.
Hal ini karena ia akan memengaruhi kadar gula darah.
Konsumsi pare bisa menyebabkan gula darah sangat rendah bila dicampur dengan beberapa obat diabetes.
Efek ini idak aman untuk anak-anak atau wanita hamil atau menyusui.
Jadi sebaiknya jangan makan pare dulu ya ketika hamil.
3. Kol
Kol juga mengandung nutrisi tinggi yang diperlukan bumil.
Namun di sisi lain, jenis sayuran ini mengandung gas yang bisa membuat perut kembung dan perasaan tidak nyaman.
Oleh sebab itu, Anda perlu membatasi konsumsi kol selama kehamilan.
Terlebih jika Anda memiliki riwayat penyakit maag atau sering mengalami kembung.
4. Kangkung
Perlu diketahui, kangkung mengandung zat besi, folat, kalsium, dan serat yang tinggi, nutrisi tersebut sesungguhnya sangat diperlukan oleh ibu hamil.
Namun jika tidak diolah dengan benar, kangkung akan menyebabkan bahaya bagi ibu hamil.
Jika kangkung tidak dimasak dengan baik atau hingga matang, maka mikroba yang terdapat pada kangkung akan menetap di sayuran tersebut.
Mikroba berukuran sangat kecil dan sangat sulit dilihat dan bisa mengakibatkan gangguan kesehatan yang membahayakan ibu serta janin dalam kandungan.
5. Tauge
Tauge sesungguhnya memiliki manfaat baik bagi kesuburan.
Namun jika tidak membersihkan tauge secara seksama, maka sayuran kecambah ini bisa saja masih terkontaminasi dengan bahan kimia pestisida.
Oleh sebab itu, Anda yang tengah hamil mungkin perlu membatasi konsumsi tauge.
Jika ingin memakannya, pastikan Sase Lovers telah mencucinya dengan sangat bersih sebelum diolah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judulDari Tauge Hingga Kol, Beberapa Sayuran Yang Sebaiknya Dihindari Oleh Ibu Hamil