Pantas Mertua Ngamuk Kalau Gak Makan Bengkuang Mentah Sehari Saja, Efeknya Ternyata Bikin BPJS Nganggur Tak Terpakai

By Virny Apriliyanty, Kamis, 22 September 2022 | 17:10 WIB
Manfaat makan bengkuang mentah ternyata baik banget untuk tubuh (cocinafacil.com)

Manfat Makan Bengkuang Mentah

Bengkuang kerap diracik untuk digunakan sebagai masker wajah.

Ini karena keefektifannya dalam mencerahkan kulit.

Namun tak hanya itu, bengkuang juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Bengkuang yang dikonsumsi secara langsung bukan hanya menyegarkan tubuh.

Baca Juga: Lama-lama Bisa Sembuh, Cuma Campur Bengkoang dan Jambu Biji Jadi Satu Lalu Minum, Jangan Kaget Kalau Penyakit Menyiksa ini Gak Kambuh Lagi

Tetapi, jika dimakan secara rutin bengkuang dapat mengatasi berbagai macam penyakit berisiko.

Kandungan nutrisi dan vitamin yang melimpah di bengkuang, sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Dilansir Healthline inilah manfaat makan bengkuang.

1. Tinggi antioksidan

Bengkuang memiliki antioksidan yang membantu mencegah kerusakan sel.

Antioksidan melindungi sel dengan menangkal radikal bebas, merupakan molekul berbahaya yang menyebabkan stres oksidatif.

Sumber antioksidan seperti vitamin C ini bisa mencegah berbagai macam penyakit kronis mulai dari penyakit jantung, diabetes, obesitas dan alzheimer.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Bengkuang mengandung serat makanan, kalium, zat besi, tembaga dan nitrat.

Semua kandungan ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Bengkuang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi.

Baca Juga: Resep Lumpia Ayam Bengkuang yang Renyah Ini Bikin Waktu Berlalu Begitu Cepat

Itu semua berperan dalam menjaga kesehatan jantung jadi lebih baik.

3. Membantu menurunkan berat badan

Bengkuang makanan padat nutrisi tetapi memiliki jumlah kalori yang relatif rendah.

Saat dimakan, bengkuang mengeluarkan air dan memiliki serat sehingga membantu Moms merasa kenyang lebih lama.

Dengan begitu, makan bengkuang dapat menurunkan kadar gula darah, meningkatkan sensitivitas insulin yang membatu merasa kenyang sehingga mengurangi keinginan untuk makan yang akan berpengaruh terhadap berat badan.

4. Mengurangi risiko kanker

Dalam bengkuang tersimpan antioksidan vitamin C dan E, selenium dan beta karoten.

Antioksidan ini dapat menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dan kanker.

Bengkuang juga memiliki serat prebiotik yang disebut inulin.

Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak dan meningkatkan respons imun.

Menghilangkan Flek Hitam degan Bengkuang

Baca Juga: Rahasia Sehat dan Panjang Umur! Ternyata Sering Makan Bengkuang Mentah Dari Muda, Jangan Kaget Bisa Terbebas Penyakit Berbahaya

Flek hitam di wajah bisa disebabkan karena bekas jerawat yang tak kunjung hilang atau karena paparan sinar matahari terus-menerus.Wajah yang terkena paparan sinar matahari atau sinar ultraviolet bisa sebabkan peningkatan produksi melanin yang berujung pada flek hitam.

Maka dari itu, kita selalu diwajibkan untuk menggunakan sunscreen untuk melindungi kulit kita dari bahaya paparan sinar matahari.Namun, jika wajah kita sudah ada flek hitam, kita bisa lho menghilangkannya dengan berbagai macam bahan alami.

Salah satunya adalah bengkuangBengkuang mengandung vitamin C, A, serta senyawa beta-karoten yang berfungsi sebagai antioksidan.Sama seperti alpukat, masker bengkuang enggak membutuhkan campuran bahan-bahan lain untuk pembuatannya.Kita cukup menghaluskan bengkuang dan mengaplikasikannya pada wajah seperti masker pada umumnya, lalu diamkan selama 15 menit sebelum dibilas hingga bersih.Sebaiknya kita rutin menggunakan masker bengkuang ini agar noda hitam pada wajah dapat pudar lebih cepat.