SajianSedap.com - Cara membuat siomay ikan yang kenyal pasti banyak dicari.
Tak sedikit yang selalu gagal karena belum tahu cara membuat siomay ikan yang kenyal.
Padahal cara membuat siomay ikan yang kenyal tidaklah sulit.
Hanya perlu memperhatikan beberapa hal berikut.
Cara membuat siomay ikan yang kenyal
Siomay ikan memang jadi salah satu jajanan favorit masyarakat.
Tak sedikit yang menjadikan siomay ikan malah jadi santapan utama.
Walau rasanya enak, tapi siomay ikan justru semakin nikmat kalau teksturnya kenyal.
Tapi tak sedikit pedagang nakal yang mencoba menggunakan boraks.
Tentunya ini sangat berbahaya karena tidak memikirkan kesehatan konsumen.
Tenang saja, ada trik agar siomay ikan yang kenyal.
Dijamin seisi rumah pasti ketagihan.
5 syarat membuat siomay ikan kenyal
Sebelum memasak, perlu perhatikan beberapa hal ini dalam membuat siomay ikan.
1. Jenis Ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Ikan Harus Dingin
Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Tambahkan Labu Siam
Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering.
Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siaomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial.
Baca Juga: Sukses Membuat Camilan Lezat Dengan Resep Siomay Ayam Sayur Ini
Cobain, deh.
Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.
Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
4. Ketika Tepung Masuk
Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Kudapan yang Layak Hadir Di Meja Makan
5. Variasi Adonan Siomay
Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.
Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Baca Juga: Resep Siomay Ayam Wansui, Camilan Lembut Dan Super Nikmat Untuk Disantap Di Sore Hari