SajianSedap.com - Siapa yang habis makan gado-gado.
Gado-gado sudah jadi lauk nikmat untuk keluarga di Indonesia.
Bukan cuma itu saja, gado-gado kerap jadi santapan siang atau pagi untuk kebanyakan orang.
Karena gado-gado selain banyak sayur, juga kehadiran saus kacang.
Saus kacang yang nikmat memang jadi kunci kenikmatan sepiring gado-gado.
Selama ini banyak yang mencoba membuat saus kacang sendiri, namun belum maksimal.
Jangan sembarangan dibikin, ada trik yang dibutuhkan dalam membuat saus kacang.
Dimulai dari pemilihan kacang yang menjadi kunci utama.
Cara Membuat Saus Kacang Nikmat
1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.
2. Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering.
Pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Namun kalau kacang yang tersedia di pasar hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.
Cuma saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
3. Membuang kulit kacang tak sulit, kok.
Seduh saja dengan air panas.
Setelah itu kulit air mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang.
Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.
Tekan-tekan dengan batu lumpang.
Maka kulitnya segera terkelupas.
4. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.
Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit ketimbang hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
5. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.
Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
6. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer.
Kenapa begitu? Karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas.
Akibatnya, minyak pada kacang juga ikut keluar.
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.
Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Setelah blender kembali dingin, giling kembali.
Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
7. Setelah menjadi pasta kacang tanah kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur lainnya.
Seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan.
Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.
Mengkreasikan Saus Gado-Gado
- Kacang tanah bisa ditambahkan kacang mede supaya makin gurih
- Saus kacang juga bisa diulek bersama dengan kentang.
Hasilnya, saus jadi lebih kental dan legit.
- Saus kacang juga kadang ditambahkan santan supaya lebih gurih, seperti gado-gado Padang.
Tambahkan juga ebi dan daun jeruk kemudian masak saus bersama santan sampai matang.
Dengan tips di atas, sudah pasti saus kacang jadi lebih legit dan gurih.
Saus kacang yang lezat pasti membuat gado-gado juga jadi lebih lezat.
Selamat mencoba.