SajianSedap.com - Bagaimana cara menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka yang Anda lakukan?
Kalau ingin tahan lama, ikuti cara menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka berikut ini, yuk.
Karena cara menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka ini pasti gak akan basi dan tahan sampai berbulan-bulan meskipun tanpa kulkas, loh.
Makanan kaleng memang menjadi pilihan banyak orang karena enak dan praktis cara penyajiannya.
Tinggal dibuka tutupnya lalu hangatkan dan siap dimakan.
Tapi ada juga makanan kaleng yang tak langsung habis, nih.
Makanya, kita harus tahu cara tepat menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka agar tahan lama meski disimpan berminggu-minggu berikut ini.
Cara Tepat Simpan Makanan Kaleng yang Sudah Terbuka
Diketahui bahwa makanan kaleng terdiri dari beberapa ukuran kemasan yang berbeda-beda.
Mulai dari yang kecil hingga yang sangat besar.
Karena itu, tidak jarang mungkin kita hanya membutuhkan sedikit bagian dari makanan kaleng itu.
Lalu bagaimana cara menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka agar tidak basi?
Baca Juga: Wajib Tahu, Beli Kemasan Makanan Kaleng Penyok Ternyata Memberikan Efek Samping Bagi Tubuh
Kita tahu bahwa makanan yang dikemas dalam kaleng ini sudah melalui banyak proses agar bisa awet lebih lama.
Makanya, kita disarankan untuk langsung menghabiskan makanan kaleng setelah membuka.
Tapi bukan berarti Anda tidak bisa menyimpannya saat makanan ini sudah terlanjur dibuka atau hanya digunakan sedikit, nih!
Karena berikut ini ada empat cara yang bisa Anda coba untuk menyimpan sisi makanan kaleng yang sudah dibuka.
4 Cara untuk Simpan Makanan Kaleng Tanpa Kulkas
1. Pindahkan Sisa Makanan ke Wadah Lain
Wadah kaleng yang sudah rusak tidak bisa digunakan untuk menyimpan makanan dalam jangka waktu yang lama.
Oleh karena itu tips menyimpan makanan kaleng yang aman adalah dengan memindahkan sisanya ke dalam wadah baru yang bersih.
Anda bisa memilih wadah plastik untuk digunakan menyimpan sarden kaleng yang sudah terbuka.
Setelah dipindahkan ke plastik, pastikan untuk membuatnya tertutup rapat, lalu bekukan kembali.
Cara ini akan membuat sarden bertahan lama tanpa mengalami pembusukan atau perubahan rasa.
2. Gunakan Wadah dengan Penutup Rapat
Untuk jenis makanan kaleng lain bisa dipindahkan ke wadah lain yang bersih.
Anda bisa juga menggunakan wadah kaca dengan penutup yang rapat tentunya.
Cara ini akan membantu mencegah bakteri-bakteri dan kuman yang tersebar di udara.
3. Simpan di Tempat Sejuk
Makanan kaleng yang sudah dibuka rentan akan jamur dan bakteri.
Cara menyimpannya pun harus benar agar awet dan tidak mudah busuk.
Tips menyimpan makanan kaleng yang sudah dibuka adalah disimpan di tempat sejuk, kering, dan tidak terkena sinar matahari langsung.
Meskipun makanan kaleng bisa diamankan tanpa menggunakan kulkas namun sebaiknya tidak disimpan terlalu lama, ya!
Makanan dengan tutup terbuka bisa bertahan selama satu hingga dua hari di kulkas.
Tapi ingat tanpa kulkas makanan kaleng yang sudah dibuka, tidak akan bisa bertahan lebih dari dua hari.
Bahkan bisa saja dalam sehari sudah menurun kualitasnya.
Jadi makanan kalengan sebaiknya hanya dimasak sekali saja.
Jangan dimasak dan dipanaskan berulang kali agar nutrisinya yang terkandung tidak rusak.
Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibeli, Kaleng Makanan Penyok Bisa Jadi Menyimpan Bahaya Bagi Kesehatan Anda
4. Bekukan di Wadah yang Sesuai
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan membekukan makanan kaleng yang sisa.
Tapi ingat pilih wadah yang tepat untuk membekukan berbagai jenis makanan.
Seperti sarden bisa disimpan dalam waktu lama dengan mengeluarkannya terlebih dulu dari wadah dan memindahkannya.
Pilih wadah yang tepat dan dan kedap udara, kemudian bekukan sarden dalam freezer.
Dengan cara ini, sarden bisa bertahan selama dua bulan dengan kualitas tetap baik.
Nah, itu tadi beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan makanan kaleng yang sudah terbuka.
Artikel ini telah tayang di kompas.grid.id dengan judul 3 Tips Menyimpan Makanan Kaleng yang Sudah Dibuka Tanpa Kulkas
Baca Juga: (Video) Cara Mudah Menyimpan Sisa Makanan Kaleng Agar Bisa Tahan Lama