SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kwetiau.
Mau direbus atau ditumis, kwetiau pasti selalu jadi rebutan.
Kwetiau sendiri jadi alternatif bagi yang bosan makan mi atau bihun.
Tak heran jika pedagang mi ayam sampai nasi goreng juga menghadirkan kwetiau sebagai salah satu menu andalan.
Teksturnya yang kenyal membuat kwetiau juga semakin disuka.
Tetapi banyak yang mengira masak kwetiau itu mudah.
Padahal diperlukan beberapa trik dalam memasak kwetiau.
Cara Masak Kwetiau
Terkadang kalau masak sendiri, kwetiau tidak sesempurna buatan pedagang.
Bisa jadi itu semua kesalahan dalam memasak, bukan dari kwetiau yang digunakan.
Berikut beberapa hal yang perlu dicoba dalam memasak kwetiau.
1. Siram dengan Air Panas Sebelum Dimasak
Kebanyakan orang mengira kwetiau akan dimasak begitu saja.
Cara ini ternyata salah lho.
Sebelum dimasak, kita bisa menggunakan air panas untuk menyeduh kwetiau.
Letakkan kwetiau yang akan di masak di saringan.
Setelah itu tuang air panas ke kwetiau tadi.
Jika sudah, Anda bisa meletakkannya di mangkok atau wadah.
Dengan cara ini, kwetiau tidak akan menggumpal.
2. Rendam di air dingin
Jika Anda sudah siap memasak kwetiau, segera masak ya.
Tapi jika Anda masih menyiapkan bumbu, Anda bisa melakukan langkah ini.
Setelah disiram dengan air panas, Anda bisa merendamnya di air dingin.
Air dingin akan menghentikan proses pemasakan.
Selain itu, kwetiau juga akan menjadi lebih kenyal.
Kalau kenyal, kwetiau juga tidak akan mudah hancur saat dimasak.
Air dingin juga mencegah kwetiau tidak menggumpal.
3. Tuangkan minyak wijen
Anda pernah makan kwetiau yang rasanya sangat gurih?
Ternyata rahasianya ada di minyak wijen.
Selain memberikan rasa gurih, minyak wijen juga punya fungsi lain.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Kwetiau, Untuk Mendobrak Nafsu Makan Di Pagi Hari
Kalau Sase Lovers nggak punya air dingin, gantikan saja dengan minyak wijen.
Tuangkan minyak wijen secukupnya.
Setelah itu, aduk kwetiau secara merata.
Minyak wijen juga akan membuat kwetiau tidak menempel satu sama lain.
Gampang kan?