SajianSedap.com - Siapa yang suka rambutan.
Buah musiman ini memang selalu ditunggu kehadirannya.
Satu ikat rambutan saja terkadang bisa kita temui hanya seharga Rp 5 ribu.
Rasa manis dari rambutan memang terkadang buat siapa saja ketagihan.
Tapi kebanyakan orang hanya tahu rambutan dari buahnya saja.
Kulit dan biji rambutan hanya dianggap sampah.
Padahal manfaat keduanya tidak kalah nikmat dari nutrisi yang terkandung di rambutan.
Kulit dan biji rambutan kerap hanya dianggap sampah.
Bahkan kebanyakan keduanya memenuhi tempat sampah.
Rambutan tidak terbatas hanya pada buahnya, tetapi juga daun, biji, dan kulitnya, bahkan kulitnya memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Lalu, apa manfaat dari salah satu buah paling eksotis ini? Berikut ini seperti dilansir dari boldsky.
1. Untuk Penggunaan Obat
Buah rambutan, kebanyakan yang masih mentah digunakan untuk menyembuhkan diare dan disentri.
Kulitnya digunakan sebagai astringen.
Daun rambutan digunakan untuk meringankan sakit kepala. Kulit buah kering digunakan dalam pengobatan tradisional.
Rebusan kulit kayunya digunakan sebagai obat untuk sariawan.
Rebusan akarnya digunakan sebagai obat untuk demam.
Biji, kulit, dan buah pulpnya digunakan untuk mengurangi kolesterol.
Buah dan bijinya diketahui bisa mengurangi diabetes dan hipertensi. Sementara kulit kayunya juga digunakan untuk penyakit lidah.
2. Untuk Makanan
Buah rambutan dapat dikonsumsi segara atau kalengan.
Buah rambutan adalah komponen utama dalam salad buah, jus, dan jeli.
Biji rambutan yang digoreng bisa dikonsumsi sebagai camilan.
Sementara minyak biji rambutan digunakan sebagai minyak goreng.
3. Untuk Kecantikan
Daun rambutan digunakan agar membuat rambut keriting semakin bersinar.
Biji rambutan digunakan untuk mengobati kulit pucat.
Sementara lemak rambutan digunakan sebagai pengganti cocoa butter.
4. Jadi Lilin dan Sabun
Biji rambutan, terutama lemak bijinya dapat digunakan untuk lilin dan sabun.
Tunas-tunas muda dari rambutan digunakan untuk membuat pewarna (hijau dan kuning).
Dinding buahnya digunakan untuk mewarnai sutra.
Berikut ini nilai nutrisi buah rambutan dalam 100 gram buah rambutan: kalori: 82 kkl, 0,25 miligram besi, 0,343 miligram mangan, 0,08 miligram seng, 8 mikrogram folat, 0,022 miligram riboflavin, 0,013 miligram tiamin dan 0,02 miligram [12] vitamin B6.
Juga mengandung sekitar 20,87 gram karbohidrat, 0,9 gram serat makanan, 0,21 gram lemak, 0,65 gram protein, 22 miligram kalsium, 7 miligram magnesium, 9 miligram fosfor, 42 miligram kalium, 11 miligram natrium, 4,9 miligram vitamin C, 1,352 miligram niacin.
Jadi jangan cuma makan buah rambutannya saja ya Sase lovers.