Dibocorkan Tukang Bubur, Cara Agar Bubur Ayam Panasnya Tahan Lama dan Gak Cair Meski Disimpan Berjam-jam Cukup Pakai 1 Alat ini, Rahasia Dapur Terbongkar!

By Ulfa, Selasa, 25 Oktober 2022 | 09:40 WIB
Belum banyak yang tahu kalau cara agar bubur ayam panasnya tahan lama cuma lakukan hal ini (SHUTTERSTOCK/EVA HIDAYAH via Kompas.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka sarapan dengan bubur ayam?

Bubur ayam memang menjadi kesukaan banyak orang.

Selain nasi uduk, banyak orang yang memilih bubur ayam sebagai menu sarapannya.

Tak hanya enak, bubur ayam pun mudah untuk dicerna dan mudah kenyang.

Apalagi di dalam semangkuk bubur ayam terdapat banyak topping yang bisa kita pilih.

Saat sakit pun, biasanya orang tua akan menyajikan bubur ayam sebagai makanannya.

Tapi, bubur kalau disimpan terlalu lama akan menjadi mencair atau malah sangat mengental, nih.

Kalau sudah gitu, untuk memakannya pun sudah tak selera.

Tapi mulai sekarang gak usah khawatir!

Karena ada cara agar bubur ayam panas lebih lama dan masih aman di makan selama berjam-jam, lho.

Cara membuat bubur ayam panasnya tahan lama juga sangat mudah.

Baca Juga: Tolong Peringatkan Pembantu dari Sekarang, Jangan Beli Bubur Ayam Ditambah Bahan ini Kalau Masih Sayang Nyawa Keluarga

Gak perlu berlama-lama, simak 4 langkah mudahnya berikut ini.

Nyesel kalau gak tahu!

Langkah-langkah Membuat Bubur Ayam Agar Panas Lebih Lama

1. Masak Bubur Sampai Kental

Percaya atau tidak, semakin kental bubur, semakin lama juga bubur jadi dingin.

Jadi, sebisa mungkin hindari masak bubur yang terlalu encer.

Masak bubur sampai kental supaya bubur ayam tetap panas tahan lama.

Cara agar bubur ayam panasnya tahan lama

Tapi ingat, ya, bubur harus terus diaduk saat dimasak karena bubur yang kental lebih rawan gosong.

2. Gunakan Panci Berbahan Tebal

Kalau mau bubur ayam tetap panas tahan lama, masak dalam panci yang bahannya agak tebal.

Baca Juga: Tolong Ingatkan Istri Di Rumah, Jangan Lagi Beli Bubur Kacang Hijau Buat Sarapan Kalau Ada Keluarga dengan Kondisi ini Di Rumah

Soalnya, semakin tebal pancinya, panas di dalamnya akan makin sulit keluar.

Misalnya panci berbahan baja atau stainless steel.

Hasilnya, bubur ayam tetap panas tahan lama.

3. Tutup Rapat

Tutup panci juga bisa mengunci panas pada bubur, lo.

Jadi, coba panaskan saja bubur sampai mendidih betul.

Setelah itu, segera tutup dengan rapat.

Dijamin, bubur ayam akan panas tahan lama karena panasnya terkunci.

4. Gunakan Termos

Cara yang terakhir ini bisa dibilang paling efektif.

Soalnya, termos punya sifat menyimpan panas.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Baru Tahu, Kolesterol Tinggi Bisa Ambrol Seketika Cuma Modal Bubur Kacang Hijau, Dokter Saja Shock Tahu Hasilnya

Jadi, begitu bubur matang, segera pindahkan ke termos dan tutup rapat.

Bubur pun bisa tahan sampai berjam-jam lamanya tergantung kualitas termos yang kita gunakan.

Bagaiman Sase Lovers, mudah bukan?

Jangan lupa buat untuk menu keluarga hari ini, ya!

Baca Juga: Makanan Legendaris Padang yang Wajib Dicoba, Ada Otak Sapi dan Bubur Manis